浙江將腫瘤全身斷層顯像(PET-CT)檢查納入大病保險支付範圍

原標題:浙江將腫瘤全身斷層顯像(PET-CT)檢查納入大病保險支付範圍

  新華社杭州6月10日電(記者黃筱)記者6月10日從浙江省醫療保障局獲悉,自6月30日起浙江將腫瘤全身斷層顯像(PET-CT)檢查納入大病保險支付範圍,減輕癌症患者的醫療費用負擔。

  根據浙江省醫療保障局數據統計,2019年浙江省新發癌症病例達21萬例,癌症的發病率及死亡率呈逐年上升趨勢。

  浙江省醫療保障局相關負責人介紹,雖然國家和省里將大量癌症靶向葯納入醫保藥品目錄和大病保險藥品支付範圍,減輕癌症患者的用藥負擔。但是診斷和治療過程的檢查仍給癌症患者帶來沉重壓力,尤其是臨床上常用於癌症診斷和治療的PET-CT檢查費用,因未納入醫保報銷,成為尚不富裕家庭的經濟負擔。

  據了解,浙江省醫療保障局發布的《關於將腫瘤全身斷層顯像納入大病保險支付範圍的通知》,從支付對象、支付範圍、支付標準、支付監管4方面對PET-CT檢查納入大病保險做出明確規定。其中,明確腫瘤全身斷層顯像(PET-CT)省級公立醫院價格調整為5300元每次,各設區市在不高於省級公立醫院價格前提下,依法制定本轄區內公立醫療機構價格。大病保險按上述價格和相關規定支付。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續