端午天氣地圖出爐:總體利於出行,江淮華南等地需防雨

原標題:端午天氣地圖出爐:總體利於出行,江淮華南等地需防雨

央視新聞6月10日消息,端午將至,今年端午假期期間(6月12日至14日),全國天氣如何?哪些城市最熱門,出遊需要帶上哪些裝備呢?中國天氣網特別推出全國端午天氣地圖和熱門城市出遊指數,讓你提前知曉假期天氣從容出行。

端午假期:北方大部晴多雨少,江淮華南降雨明顯 

預計端午假期期間,全國天氣總體利於出行,北方大部晴多雨少,江漢、江淮、華南等地有降雨過程。
ed81-krhvrxt4736867.jpg

在這個端午假期,我國南方降水核心區域集中在江淮、江漢、華南沿海和西南地區東部等地。華南沿海可能受到熱帶擾動或熱帶低壓的影響,降水較為頻繁,但總體雨勢不強。此外,12日至13日,我國黃淮南部、江漢、江淮、西南地區東部等地雨勢明顯,可能出現中到大雨,局地可能有暴雨,或影響交通出行。大城市中,武漢、重慶、合肥、南京、上海、杭州假期遇雨概率較高,大家出行注意攜帶雨具。

端午假期期間,北方地區總體晴多雨少利於出行。東北、華北和新疆等地雨水稀少,為最適宜出遊區域。需要注意的是,假期的最後一天,伴隨著冷空氣高空槽東移,我國西北地區等地將有一次比較明顯的降水過程,寧夏、陝西、甘肅東部等地將會有明顯的降雨降溫,可能會對大家的返程造成影響。

今年端午假期中短途游火熱,北京長沙等地出遊指數較高

根據各大旅遊網站的消息,預計今年端午小長假,居民出遊熱情不減,出遊人次將達到1億人次。其中,北京、上海、杭州、成都、南京、重慶、長沙、青島、西安等地為出遊熱門城市。
7dd0-krhvrxt4736876.jpg

從天氣來看,上海、杭州、南京、重慶、成都等地在端午假期多陰雨天氣,出行需備好雨具;西安在假期前兩天以多雲天氣為主,氣溫較高,14日則轉為小雨天氣,打算前往西安的小夥伴,短袖、外套、雨具、防晒用品一樣都不能少;青島假期后兩天有小雨,且氣溫相對較低,小夥伴有意去海邊的盡量安排在12日,並且帶件防風外套;長沙、北京整個假期都以多雲天氣為主,最高氣溫均超過30℃,出遊要注意防晒補水。

此外,今年端午小長假,不少人選擇了中短途出遊,而且親子游特徵明顯。華北地區的故宮、頤和園、古北水鎮,華東地區的上海迪士尼度假區、南京歡樂谷,華南地區的蜈支洲島、三亞亞特蘭蒂斯水世界等都是熱門的周邊景區,大家如果有意前往,要注意提前預約。

中國天氣網提醒,端午假期期間,大家出遊前注意查詢各景區的預約政策和實時天氣預報,帶好裝備,錯峰出行。此外,小夥伴出遊時要做好防護措施,佩戴好口罩,外出回家勤洗手。

(原題為《端午天氣地圖出爐!全國天氣總體利出行 江淮華南等地需防雨》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續