拜登雖撤銷TikTok、微信禁令 但卻留了一手

  原標題:拜登雖撤銷TikTok、微信禁令,但卻留了一手|京釀館

  文| 徐立凡

  當地時間6月8日,美國參議院以68票比32票的結果通過了涉及2500億美元巨額投資的《美國創新與競爭法》。

  這份長達1445頁的法案涉及中美競爭各領域,包括禁止聯邦僱員下載TikTok、通過外交手段限制中國對全球的影響力等等。發起該法案的參議院多數黨領袖舒默歡呼,這是一個「歷史的轉折點」。而拜登也表示了對該法案的支持,稱「發令槍已經打響。」

  但當地時間6月9日,拜登卻簽署了一項行政令,撤銷了川普對中國社交軟體TikTok和微信的禁令。這是什麼操作?發令槍要熄火了嗎?其實,這得從《美國創新與競爭法》,以及TikTok和微信禁令的變化說起。

  換了個「馬甲」

  《美國創新與競爭法》的母本就是此前曾討論的《無止境邊疆法案》,只是最終成案時又加了些內容,換了個「馬甲」。

  自去年3月民主党參議員舒默與共和党參議員托德·揚共同提出《無止境邊疆法案》後,就開始在參議院尋找支持者。這是個價值2500億美元的法案,美國參議院6個專門委員會像聞到味的禿鷲一樣,先後在《無止境邊疆法案》上添加有利於自身利益的條款,最終形成了如今的《美國創新與競爭法》。

  2500億美元投資分配如下:1900億美元用於提高美國的技術科研能力,涉及人工智慧、量子計算等領域;810億美元撥給美國國家科學基金會,用於人工智慧、生物科技、機器人等10個領域的科技創新;540億美元用於在未來五年內補貼半導體製造和研發,以讓美國擺脫對海外晶元製造的依賴;能源部獲得近170億美元,以研發與能源有關的供應鏈;100億美元給各大學和研究機構;100億美元給商務部支持偏遠地區通信;100億美元給美國航天中心支持登月計劃;15億美元給5G研究等等。

  在這個基礎上,該法案又增添了些顯示政治正確、針對中國的條款。比如,禁止政府機構購買中國公司生產的無人機、禁止聯邦僱員在政府設備上下載TikTok等。

  美媒稱,眾議院民主黨人還準備再度加碼,呼籲美國外交官抵制2022年北京冬奧會。

  解禁TikTok和微信只在180天內有效

  《美國創新與競爭法》明確要求,禁止聯邦僱員在政府設備上下載TikTok,轉天拜登就解禁了TikTok和微信。之前五角大樓還宣布兩款大疆無人機通過了安全審查。難道在針對中國產品的問題上,美國是各唱各的調?

  事實上,拜登解禁TikTok和微信,只是要坐實證據。2020年9月,美國商務部執行川普封殺TikTok和微信的三項總統行政令,是無理取鬧、坐地起價的流氓行為,在法律程序上完全站不住腳。所以去年9月27日在禁令生效前4小時,就被美國華盛頓DC地區法院法官的判決叫停了。

  拜登上台以來,執行的是「一個凡是」,即凡是川普時期的行政令都要重新審視和調查。加上川普針對TikTok和微信的禁令確實於法無據,不符合拜登的風格,所以被拜登解禁。

  但二者只是在風格上存在不同。川普是不講理就要衝上來打架,拜登要習慣於先講兩句再動手。這並不意味著拜登就會放過TikTok和微信。

  根據拜登針對TikTok和微信的新行政令,以及白宮網站的相關說明,拜登將指示商務部審查與外國對手相關的應用程序,並列出搜集數據等不可接受的風險。這相當於,TikTok和微信仍在美國的審查名單上,只是拜登要求坐實證據鏈條。

  拜登要求美國商務部等相關部委在新行政令簽署後的180天內提交報告。這表明,雖然TikTok和微信被解禁,但只有180天的緩衝期,180天以後的情況依然不明晰。

  拜登欲調整美國投資方向

  《美國創新與競爭法》的出籠,以及拜登針對TikTok和微信的新玩法,表明美國確實想與中國展開「全面競爭」。

  但除此之外,還應看到更複雜的一面。《美國創新與競爭法》的主要條款,核心是美國聯邦政府出錢,提升美國的科技力。

  而拜登之所以表示支持,不僅是因為該法案能調集資源與中國展開競爭,還因為拜登急於想改變美國的投資方向。

  自疫情暴發以來,美聯儲大放水,但並沒有帶動巨量資金進入到加強美國國家實力的方向上,90%的資金進入了資本市場和房地產市場。所以美國股市表現亮麗,美國不少城市房地產價格大漲。

  有美國經濟學家就認為,這表明美國經濟已演變成了一種有利於1%階層的食利經濟,人們都不幹正事,生產活動只是為1%的富裕階層打工,這種經濟形態本質上和給封建領主打工一樣。

  所以,拜登團隊在競選期間就有了通過政府投資科技、基建,帶動民間資金進入,進而維持美國實力的計劃。

  而政府投資必須爭取國會共識。就目前美國的政治生態而言,喧囂對抗中國是爭取共識的最好辦法。這是《美國創新與競爭法》出籠應該了解的大背景。

  不過,無論用什麼招數對抗中國也沒有用。一方面,用政府資金帶動民間資金,中國是師傅。另一方面,美國社會存在的裂痕,不是靠拿中國說事就能彌合的。

  上月,美國66家機構和組織發表聯名信,指責《美國創新與競爭法》的反中國框架不僅在政治上毫無必要,同時還將產生負面作用,會進一步加劇美國社會存在的問題。這才是有戰略眼光的判斷。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續