交通銀行董事長任德奇:中法兩國在航空、養老服務、智慧城市建設等方面合作空間巨大

  6月10日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「全球抗疫背景下的經濟合作與發展——夥伴城市專場·巴黎」在上海舉行。交通銀行董事長任德奇發表了致辭。

  「現在疫情的影響下面,合作仍然是大勢所趨,這個結論和觀點在我們夥伴城市,在我們中法兩國,在2020年經貿往來實際數據表現中間也得到了充分的印證。儘管去年疫情阻礙了兩國的貨物和人員的交往,有所影響,但是發生以後,實際的表現從最近相關的統計數據來看,我們雙方經貿往來實際數據表現的非常亮眼。」任德奇說。

  任德奇表示,2020年進出口貿易額,在法國的進出口貿易額中間,中國的份額實際比疫情前還提高了1個百分點,超過了8%,而且連續兩年成為法國的第一大亞洲投資來源國,也是亞洲國家投資實力最多的國家。這些合作的成果,正是得益於雙方堅持了開放互利的合作原則,也得益於雙方的優勢互補。

  「長遠來講,疫情以後的全球大變局中間我們中法深化合作的空間潛力很大。可能合作的領域和模式會有一些新的變化,但是整體來判斷我們認為目前正是構建雙方合作新格局的重要的一個窗口期或者是叫戰略機遇期。要把握好這個戰略機遇期,最主要的還是需要我們繼續堅持開放互利的原則,尋找打造或者擦亮我們雙方的比較優勢,這對我們經營業在深化合作創新,助力雙方開放共贏提出了新的更高的要求。」任德奇說。

  在任德奇看來,中法發揮國際比較優勢可以互補,未來有更多空間的合作領域,主要體現在三個方面:

  第一、航空合作方面。

  「我覺得我們雙方有著很好的基礎。法國有空客,也具有明顯的技術。中國有龐大的市場,在疫情前中國從法國進口最多的就是航空器,這是最多的產品。未來有數據預測,中國對航空器的需求非常龐大,大約需要有8000架飛機,要按照現在價值來測算的話是超過一萬兩千億美元。再加上上海有商飛,也正在加快打造航空航天這個新的產業,我們相信未來在商用大飛機的研發、重要零部件的進口這些方面,中法都會有很多的交集,在這個領域中間經營的需求非常巨大。」任德奇說。

  任德奇表示,目前航空業是受疫情影響最大的一個領域,市場的需求,包括貨物量等方面都是急劇下降,但正是在這個時候,要發揮或者創新相應的金融服務,發揮銀團、飛機融資租賃等等這些綜合性的融資方案,來幫助航空業產業鏈相關企業能夠有效應對危機的衝擊,保持持續健康的發展。

  第二、在養老服務領域。

  「這個法國是走在前面的,它的服務經驗模式是值得我們借鑒的,中國正好在初步步入老齡化,市場非常廣闊。這裡有兩個數據,一方面看出來以養老服務業為主的家庭服務業是在法國發展最快的行業之一,而且這中間法國老年人選擇居家養老的佔比超過90%,這正好跟我們中國在文化領域理念上面有著居家養老情節,特別對上海有特別重要的參考借鑒意義,這個領域的合作空間非常巨大。」任德奇說。

  任德奇同時指出,但是這個中間是兩方面,一方面是非經營的服務需求怎麼樣進一步提升,讓老年人群有更好的獲得和享受,另外一方面要打造這個產業,也需要籌集巨量的長期性的資金,這個中間可能在保險資金的運用和使用中間應該會有很多的經驗。

  「我們也願意在這個領域中間和法方的這些同業機構深化合作,交行的戰略規劃中間把打造財富金融、養老金融作為我們很重要的一個特色領域,我們在這中間也願意和相關的外資機構雙方合作,共建養老的經驗生態圈。」任德奇說。

  第三、智慧城市建設。

  「我想這方面上海和巴黎各具優勢,拓展互利合作的空間非常巨大。一方面按照法國商務署公佈的數據顯示,歐洲前10個最好的智慧城市中間接近一半在法國,按照最新一期的IES城市動態指示來看,巴黎是位居第三位。那麼和巴黎一樣,上海也是很早就提出了自費城市建設的戰略,特別近年來在推進經濟、生活和治理全面數字化轉型上面進度很快,也是上海出台專門的城市數字化發展的行動計劃方案。但是如何利用好數字化的方式、思維來持續改進生產效率和生活品質,對於提升兩個城市的發展意義重大。」任德奇說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續