格林美「電量衰弱」?有沒有可能繼續再一次成為行業的龍頭?

  原標題:Green美「電量衰弱」?

  來源:英才雜誌

  4月14日,Green美(002340.SZ)披露年報,2020年實現營業收入124.66億元,同比減13.15%;實現歸母凈利潤4.13億元,同比減43.90%。

  公司20年業績較19年下降,主要是疫情使得鋰電材料銷量同比下滑所致。2020年是Green美業務整體下滑的一年,產能利用率低,其前驅體材料業務也被中偉股份全面超過。

  那麼,到底是什麼原因導致了Green美從前驅體材料龍頭的寶座摔落下來,公司的模式是否出現了問題,未來還有沒有可能繼續再一次成為行業的龍頭?

  Green美不敵中偉股份

  後來者居上,行業格局重構。

  Green美目前的主要經營業務包括電池材料、電子廢棄物、鈷鎳鎢粉末與硬質合金和環境服務。其中,電池材料營收佔比在一半以上。

  其他業務如環境服務、電子廢棄物和硬質合金等因為已經開啟混改或者拆分上市進程,如果其它業務順利剝離和轉讓,上市公司業務將會更專注於電池材料業務上,這在整個行業擴張環境中是相當有利的。

  之前Green美業務不聚焦,也是被中偉股份在正極材料和三元前驅體材料領域雙雙超越的原因之一。業務太多,布局太多勢必會影響擴張的速度。

  Green美電池材料主要產品為三元前驅體和四氧化三鈷。

  其中,三元前驅體是製備三元正極材料的前端原料,以鎳鈷錳(鋁)氫氧化物為主。三元前驅體與鋰鹽進行火法固相反應,經過高位燒結得到三元正極成品。高鎳三元材料一般選擇氫氧化鋰。未來鎳含量佔比將會逐年提高,鈷的比例將繼續降低直至無鈷。因此我們可以看出來,三元前驅體上游重要原材料是鋰礦資源、鎳礦資源、鈷礦資源(逐年減少)。因此上游原材料的價格波動將會影響下游三元前驅體公司的凈利潤水平。

  2020年,中國汽車銷量達到2531.1萬輛,其中新能源汽車銷量為136.7萬輛,佔總銷量的5.4%,預計到2025年新能源汽車新車銷量佔比將達到20%,新能源汽車銷量可能達到600萬輛。那麼對應到三元前驅體的市場將有可能達到160萬噸,2020年三元前驅體全球市場銷量為42萬噸,未來到2025年市場需求量將增長近4倍。

  不同於三元前驅體受下游需求影響增速極高,四氧化三鈷則增長相對緩慢,未來走成周期性行業機率較大。下游鈷酸鋰電池和鈷酸鋰正極材料產業發展相對穩定,四氧化三鈷出貨量在2020年達到6.6萬噸,預計到2025年或將達到8萬噸,年復合增長率為3.9%。

  然而,與需求走勢相反的是Green美的出貨量數據。

  截止2020年數據,Green美2020年三元前驅體和四氧化三鈷出貨量分別是4.15萬噸和1.54萬噸,同比分別下跌了30%和上漲了54%。

  由於2020年的特殊情況,屬於不可抗力作用,因此未來需求端恢復將會重新回正公司的業務端產能。Green美三元前驅體出貨量仍位居世界行業前三,目前公司三元前驅體產品從低鎳高鈷三元前驅體向高鎳低鈷甚至無鈷前驅體轉變。8系以上高鎳產品出貨量佔比50%以上,尤其是NCA9系超高鎳產品出口量超過18000噸,同比增長35%

  比較來看,目前前驅體材料龍頭中偉股份(300919.SZ)2020年鋰電正極前驅體材料銷量9.09萬噸,其中三元前驅體出貨量7.2萬噸,四氧化三鈷出貨量1.8萬噸,出貨量都領先於Green美。

  行業里企業群雄割據,行業集中度繼續提升。2020年三元前驅體出貨量排名是中偉股份佔比22%,邦普(寧德時代孫公司,基本上自用)佔比16%,Green美佔比12%,華友鈷業佔比11%,前四廠商總體佔比61%。中偉股份由於採用了「綁定戰略」,牢牢把握住廈門鎢業、LG等下游大客戶訂單,下游需求方快速的增長帶動了公司的業務增長,這也是中偉股份2020年營收急速擴張的最主要原因。

  但是,中偉股份目前是主要專注於前驅體環節,整體抗行業周期性波動風險能力較弱,而Green美布局垂直一體化,有可能重新奪回行業龍頭的位置。

  Green美布局垂直一體化

  超前的布局,可能是未來重返行業龍頭的一把鑰匙。

  前驅體行業屬於周期性行業,受整體供需的影響,以及上游原材料漲價的影響。周期性行業的穩定性是很差的,當產品的產品價格與上游原材料價格的剪刀差越大越受益,反觀剪刀差越小公司毛利越小,體現在業績上就是忽上忽下,在整體行業處於擴張的時期不會出現太大問題,但是當行業出現滯漲後,中下游企業處境會十分危險,而垂直一體化的公司將會相當受益。

  Green美就是這種上下游垂直一體化公司,控制了上游原材料的來源,未來公司的競爭優勢將逐步體現,這也是其毛利比中偉股份要高的多的原因。

  目前三元前驅體的市場參與者主要分為三類,一種是聚焦三元前驅體的企業,如中偉新能源,雖然目前也開始向上游擴張,但是目前規模都還較小。第二種是垂直一體化布局的上游鈷鎳企業,在從事三元前驅體業務的同時,具備上游鈷鎳錳等鹽的冶鍊能力或具有上游鈷鎳錳資源的開採能力,如Green美、華友鈷業等,這類企業具備成本優勢,具有較強的抗風險能力。第三種是自用或研發的三元正極企業,主要是集中於下游三元正極廠商,向上游延伸建造微小產能用於自用,比如容百科技、廈門鎢業等。

  因為三元鋰電池的優勢特性,未來鎳的用量將會逐步提升,鈷的含量將繼續降低,因此,未來Green美對鎳資源端的把控力就顯得很重要了。

  重點說一下Green美上游鎳資源來源。一個是控制上游鎳礦,另一個是舊電池回收業務。目前Green美已與全球280餘家汽車廠和電池廠建立廢舊電池定向回收合作關係,成功實現「簽約50%、回收30%」(簽約數佔比、市佔率目標)的市場戰略。中國汽車技術研究中心預測至25年累計退休量約116GWh(78萬噸),動力電池退休潮或已悄然到來。公司率先與青山合作,鎖定50萬金屬噸鎳資源;另外,印尼鎳礦項目計劃21年內完成建設,22年初投入運行,滿足公司前驅體材料發展對鎳資源的戰略需要。

  除此之外,Green美的研發投入還在逐年加大,這有助於公司在整個行業中競爭優勢,目前公司在技術層面是最領先的企業,已經可以量產無鈷電池了,而中偉股份和華友鈷業還處於中試階段。

  產能也在陸續釋放中,正在逐漸縮小與中偉股份的產量差距。目前規劃21年公司目標實現收入突破180億元,三元前驅體、四氧化三鈷產銷量、動力電池與電池廢料回收總量達到10/2.3/3萬噸,25年產銷目標40+/3.5+/25+萬噸。鋰電池拆解和回收業務中,目前公司總拆解處理能力為45萬套/年。

  總結一下,未來上下游一體化將成為前驅體行業發展的方向,Green美雖然暫時被中偉股份超越,但是由於垂直一體化布局的先發優勢將有可能從行業中脫穎而出。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續