圓桌|PPI會不會向CPI傳導?通脹風險多有大?

原標題:圓桌|PPI會不會向CPI傳導?通脹風險多有大?

澎湃新聞記者  蔣夢瑩 攝

國家統計局6月9日發佈的數據顯示,中國5月份消費者價格指數(CPI)同比上漲1.3%,漲幅比上月擴大0.4個百分點。同時工業品出廠價格指數(PPI)同比漲幅擴大至9.0%,創近13年來新高。美國勞工部5月12日發佈的最新數據顯示,美國4月CPI同比增長4.2%,超出預期0.8個百分點。

未來物價會怎麼走?真的需要擔憂通脹風險嗎?6月9日,在亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會「經濟復甦與通脹隱憂」環節,業內專家學者就此展開了激烈的討論。

PPI會不會向CPI傳導?

中誠信集團創始人、董事長,中國人民大學經濟研究所所長毛振華表示,PPI價格上揚的步伐非常快。多年來,不僅是中國,在全世界範圍之內都有所表現,這是源於國際局勢劇烈波動。

不過,毛振華表示,此輪PPI上漲很難向CPI傳導,因為現在這些產品並沒有在價格上出現明顯上漲。而跟需求相比,中國產能過剩的現象仍然存在,加上復工復產的力度較大,供給側在發力,很多領域的庫存在增加。

貨幣的供給量是否會對CPI產生影響?毛振華表示,從全球來看,更多的貨幣投放並未帶來通貨膨脹,而中國是有限的寬鬆,因此,中國相比其他國家沒有更多的CPI通貨膨脹的理由。

通脹水平如何影響經濟增長?

中金公司董事總經理、管理委員會成員、股票業務部負責人黃海洲表示,正是美國推出的財政刺激和貨幣刺激,推高了今年的通脹水平。所以今年3月份以來,大宗商品價格開始上行。

但黃海洲也指出,美國在3-5年的時間里都不會出現高通脹風險。美國的通脹中樞確實在上漲,但是通脹的上升是一個緩慢的過程。

通脹水平如何影響經濟增長?黃海洲認為,應該從競爭的角度來看,未來的競爭是三個維度上的競爭:第一是比增長,第二是比資產,第三是比股權。他尤為強調股權競爭和發展股權融資的重要性。

渤海銀行董事長李伏安提示了中國的槓桿率風險。他表示,未來3至5年,甚至8年的時間中,中國仍將採取長期穩定降槓桿的措施。現在中國的槓桿率已經很高,若是槓桿率上升的趨勢仍然剎不住,有一個讓增長速度下降的辦法——增強人民幣的國際化——對於中國槓桿率的降低會有一定的緩衝作用。

在李伏安看來,企業部門去槓桿將是未來3~5年的主要政策取向。「80%的企業現在出問題,他們不是利潤多一點少一點的問題,而是槓桿率能不能降下去的問題。」

對此,黃海洲卻指出,去槓桿只是一方面,更重要的還是要把股權融資發展起來,讓企業做大做強,一旦股權做起來,企業的很多問題就迎刃而解了。

拿美國來說,黃海洲認為,美國經濟大幅復甦,只要經濟增長的速度超過貨幣超發的速度,就不會出現通脹風險。

而李伏安卻表示,美國之所以不會在大幅量化寬鬆後引發通脹風險,主要是因為有強勢的美元,以及美國強大的經濟與軍事實力在後面提供支撐,從而讓全球一同分擔其通脹壓力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續