扎哈羅娃:歐洲應提防監控自己的美國「大哥」,並非臆想的俄黑客

原標題:扎哈羅娃:歐洲應提防監控自己的美國「大哥」,並非臆想的俄黑客

據俄塔社9日報道,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃周三在社交媒體上發文稱,圍繞美國中央情報局(CIA)和國家安全局(NSA)前僱員愛德華·斯諾登的事件清楚表明,歐洲人應該提防美國,而不是臆想的俄羅斯黑客,因為美國一直在監控歐洲人或者唆使他們從事間諜活動。

俄外交部發言人扎哈羅娃 圖源:俄塔社

扎哈羅娃回憶說,5月底,歐洲人權法院(ECHR)就「斯諾登披露的美國情報部門在英國和瑞典的支持下,大規模竊取數百萬歐洲人的個人數據並對他們進行監控的案件」作出了最終裁決。諷刺的是,15年前是瑞典幫助美國監控歐洲,而現在是丹麥幫助美國監控歐洲和瑞典。

她寫道,「歐洲人權法院證實了早些時候其他法院得出的結論,即美國和英國的行為違反了《歐洲人權公約》的若干條款。讓我提醒一下,在犯下這些罪行時,英國還是歐盟成員國,受『一個歐洲』制定的隱私和個人數據保護條例的約束。」

資料圖

俄外交部發言人強調,斯諾登披露的監聽案件的有關訴訟是從2013年開啟的,「我們由此研究了美國和英國截獲個人信息,使用其他國家情報機構以及通信服務提供商所提供數據的所有情況。可以說是非常全套。從西方道德的角度來看,這一切都是絕對不可能實現的,但事實證明,只要你想,你就能做到。」

扎哈羅娃在最後寫道,「結論很簡單:歐洲人(不僅僅是歐洲人)害怕的不應該是俄羅斯黑客或中國IT專家,而是應該害怕他們的美國『老大哥』,美國在不斷監控他們,並且定期竊聽他們,這揭穿了他們自己所謂「清潔網路」神話的真實面目。美國有時獨立監控自己的盟友,有時還慫恿『小弟小妹』從事間諜活動。理由是為了團結。」

資料圖:斯諾登

俄塔社指出,斯諾登在2013年披露了有關美國和英國情報部門進行電子監控並互相傳輸個人數據的機密資料,隨後針對英國的訴訟被提交給歐洲人權法院。斯諾登還指出,美英兩國的情報部門還非法竊聽國外領導人之間的談判。為了躲避美國政府的迫害,斯諾登向包括俄羅斯在內的多個國家發出了庇護申請。2014年8月1日,他獲得了在俄羅斯聯邦的居留許可,為期三年,之後又延長了三年時間。斯諾登在美國被控違反兩項間諜法,每一項罪名都面臨最高10年的監禁。美國政府官員一再表示,他們認為斯諾登是「叛徒」,不會原諒他,因為他嚴重損害了美國的國家安全利益。2020年10月,斯諾登獲得了在俄羅斯的永久居留許可。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續