中國電競已成為全球第一大電競市場 市場規模超過1450億元

  原標題:國內電競城市遍地開花 電競教育發展提質

  來源:中國網財經

  中國電競產業已成為全球第一大電競市場,各地政府爭相發力爭取電競產業頭部資源。5月底「電競北京2021」啟動,一直到年底,將有超過50項電競賽事及活動在北京陸續舉辦。這是自2018年以來,北京政府支持電競產業在京發展的又一重大舉措。

  不止北京,目前各地都爭相通過電競聚集新型消費熱點,以此來打造全新的城市及地區發展動能,打造城市新名片。根據一份中國電競城市發展指數報告顯示,華東地區是全國電競最發達地區,從城市看,上海、北京和重慶位列前三。同時,中國電競城市版圖已從少數幾個中心城市逐步往外擴散,在二三線城市落地開花。可預見的是,未來將有更多的電競之都在中國誕生。

  而隨著電競首次正式進入2022年杭州亞運會,中國再次成為全球電競主場,國內也將再次掀起持續的電競熱潮。

  根據艾瑞諮詢發佈的《2021年中國電競行業研究報告》,2020年電競整體市場規模超過1450億元,預計2021年將突破1800億元。

  產業發展的背後是人才。隨著電競企業和項目在各地落地生根,為電競行業在職人員、在校學生以及社會人士提供教育、培訓的電競教育行業發展迅速。目前,電競產業人才稀缺。人社部發佈的報告稱,國內電子競技員人才缺口是200W,而電子競技運營師人才缺口達到了150W。

  現階段,電競行業最缺乏能力優秀的經營管理及技術類人才,對專業、系統性教育的需求相當緊迫。在一項調查中,電競從業人員中擁有本科、大專以上學歷從業人群僅佔54%,這顯然難以滿足中國電競產業向正規化、標準化、健康化發展。

  回顧電競教育的歷程,2014年這個概念首次被提出,2016年教育部將「電子競技運動與管理」列為高等教育增補專業,2019年人社部將「電子競技運營師」及「電子競技員」確定為新職業。官方的引導,使得國內電競教育市場變得更加火爆。不僅電競培訓機構紛紛湧現,包括中國傳媒大學在內的超過50所國內高等、中等學院也增設許多相關專業。

  與許多新生事物一樣,電競教育的野蠻生長,也伴隨著各種問題。一方面,一些民辦電競培訓機構只偏重於培養電競選手,各種渾水摸魚的現象也不少見,客觀上加深了公眾普遍誤區,無助於青少年建立正確的電競觀;另一方面,高校、中職院校有待優化和提高的教學體系、課程豐富度,而第三方平台則面臨數量不足、資本認可度較低的現狀。

  近期,完美世界CEO蕭泓在談到電競教育的新趨勢時表示,為適應電競產業的未來發展,電競教育崛起是必然。但從實際情況看,普遍存在教育模式「盲人摸象」,課程重理論而輕實操少,師資不足以及招生就業困難等問題。他指出,電競教育必須要走「產業與教育相結合」的道路。

  當前,電競教育已經基本告別野蠻生長,經過一輪大浪淘沙後進入了更規範、更高質量的發展階段。一些電競頭部企業目前正在積極投入電競教育布局中,成為電競教育主力軍,從根本上解決電競教育對產業實際認知不足的問題。

  例如完美世界控股集團,在DOTA2、CS:GO兩款世界電競大作產品和賽事運營的基礎上,也初步形成了電競教育產業鏈布局,充分發揮內部協同效應。完美世界教育以產教融合、校企共建的方式,更科學有效地培養與電競產業發展相適應的專業人才,其牽頭成立的院校聯盟和企業聯盟也得到諸多高校和業內企業的響應。截至2020年底,完美世界教育已簽約合作院校244所,開發電子競技、遊戲策劃、遊戲美術三大專業課程共計98門,並形成模塊化課程47門,均為本科及高職院校高頻需求課程。

  另外,教育部自2019年開始探索實施「1+X」證書制度,無疑為未來中國電競教育提供了一個有益的思路。完美世界教育抓住職業教育深化改革發展的有利契機,取得了電子競技賽事運營1+X證書的建設資質,未來將進一步發揮在電競職業教育領域的引領作用。

  業內分析指出,新職業的湧現給年輕人帶來了機遇,新職業有了衡量標準、統一的培訓課程和專項考核證書,將能避免新職業人才供給質量結構失衡。「在培育優質電競人才上,高校培育體系和市場培育體系都是產業鏈各方合力的成果,兩者共同為電競市場發掘和培養優秀人才。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續