我,嘀嗒順風車用戶,心中有一個大大的「碳中和之夢」

  原標題:我,嘀嗒順風車用戶,心中有一個大大的「碳中和之夢」

  來源:中國網財經

  6月6日第二個國民順風日剛剛過去,而「順風讓碳中和更近」的主題,正在越來越多用戶中落地,並轉化為實際行動。嘀嗒出行推出的「藍多多計劃」,幫助順風車用戶認證個人碳資產,或將成為對他們最好的鼓勵,截止目前參與人數已數十萬。那麼,順風車用戶是如何看待藍多多計劃的?如何理解低碳環保生活方式的意義?日常生活中有哪些用心實踐和難忘經歷?心中又有著怎樣的碳中和之夢呢?我們聽六位加入藍多多計劃的嘀嗒順風車用戶聊了聊。

  「環保」這個詞,很多人從小就接觸到。楊先生的老家在江蘇常州,當地看重環保,他在小學時就參加了 「禁燒秸稈」的環保宣傳活動。鄉下焚燒秸稈現象比較普遍,他和同學走訪了許多鄉村,和當地的老人做溝通,又通過學校對接到周邊有環保專用機器的企業,做秸稈的集中處理。

  「當時受氛圍帶動,覺得大人能完成,我是小孩也可以。」如今28歲的楊先生,在一家互聯網公司做城市運營,也是一位嘀嗒順風車主和乘客。他說,長大後更加意識到環境對後代的重要性——這是一筆巨大的、無價的無形財富。

  陳女士是一位資深媒體人,她印象最深的一次主動的環保接觸,是工作後隨企業去偏遠地區體驗植樹。植樹過程並不輕鬆,她和同行的人搭檔,花了幾個小時,種了兩三棵,當時最大的想法是,不知道這顆樹以後會怎樣,很想再去看看。

  大家對環保的認知是不斷進化的。每個人被帶動的原因多種多樣。現年36歲的陳女士表示,她每天都會看人民日報,裡邊會記錄普通老百姓身邊正能量的故事,印象深刻的是一位身患白血病的女警官,將行動不便的老人背下樓梯,自己累得癱倒在地。她覺得人性本真的善意,存在每個人身上;環保,其實也是一種更高尚的價值觀。

  作為一位質量測試工程師,25歲的李女士身上有一種著眼微小的細膩。她對環保的關注,則是始於一種「危機感」。她從小有跟家人看電視新聞的習慣,看到北極熊越來越瘦,到處找吃的,冰川也在融化,覺得環保迫在眉睫。無論是疫情、各個國家的山火,還是動物多樣性的減少等等,李女士覺得有因才有果,災難會蔓延。「在環保上,能做一點是一點吧。」以前郊區有人砍樹,有一窩鳥掉下來,李女士看到後,把它們養起來,等傷好後送它們回到了大自然。

  「除了自帶飯盒,我還做了一個『一次性餐具抽屜陳列』」

  事實上,很多人都選擇從身邊小事做起,隨時隨地「碳中和」。劉女士今年50歲了,是某能源行業資深經理人,她經常遊走於世界各地的城市和鄉村,遊歷於高樓大廈、亭台樓閣和山水之間。年輕時候喜歡背包旅行,年紀長了一些,就選擇自駕出遊,或結隊或獨行,但她和隊友都會隨身攜帶環保小袋,把垃圾背回自己家。

  劉女士表示,儘管沒有參加過具體的環保項目,但會從自身做起,比如出門旅行自己帶餐具;去超市自帶環保袋;隨手關燈、節約用水;自己做飯,減少外賣使用;積極踐行垃圾分類;在嘀嗒平台做順風車主等。

  可能是媒體從業背景,陳女士會關注行為背後的意義,綠色環保也成為她多年堅信的理念和習慣,而她的環保動力很大程度來源於同理心。「現在我們小區在推廣垃圾分類,有些居民垃圾分得不是太細,垃圾分類指導員只好用夾子把部分垃圾夾出來,重新分到不同的垃圾桶桶里,非常辛苦」。她覺得,個人在家做好垃圾分類很容易,只要稍微仔細一些,就能大大方便垃圾分類指導員,提升他們的工作辛福感。

  周末在常營公園,陳女士看到一位六七歲模樣的小男孩,他在自己吃完冰棍後,還順道把花壇里一個被丟棄的冰棒棍撿了起來,扔到垃圾箱,這讓她由生敬意。楊先生也遇到過類似的畫面,在他所住的小區裡,有小孩子隨著大人的樣子,做垃圾分類。「我覺得不只是孝道等傳統文化需要傳承,環保觀念也需要傳承」。楊先生說。

  每個人的環保意識不盡相同,但又在相互影響著彼此。今年29歲的吳先生,在一家互聯網公司社會責任部,也是一位環保公益人士。他回憶,2017年參加了「沿青藏線撿垃圾」的公益活動,那時看到,青藏線沿線風景很美,但生態很脆弱,沿途可以撿到不少易拉罐、塑膠袋等。當時他深刻體會到,要激發環保意識,就一定要讓人們直觀看到:自身行為會帶來怎樣觸目驚心的後果。

  對此,他除了嚴格要求自己,每天在公司用餐時都使用自帶的餐具,還做了個「一次性餐具抽屜陳列」,讓同事看到,日積月累下會造成多大的資源浪費,而且不可降解。在他的影響下,同事都開始自帶餐具了。

  順路捎人,看到一台車幾乎坐滿,會感到路上又少跑了幾輛車

  對美好大自然的期待,和對惡劣天氣的不堪忍受,將環保這件事與個人無限拉近。現年32歲的韓先生的老家在張家口,他記得以前的草原比現在濃密很多,他喜歡在草原上開越野,抬頭晴空萬里,遠望能看到綠油油的山。2010年去到工作的一線城市,霧霾天頻繁,在家裡不敢開窗戶,嗓子也因此發炎。特別是有了孩子後,家裡新風系統和空氣凈化器全用上了。

  這讓他決定要從自身點滴做起。「用一句比較時髦的話說,「改變不了世界,但可以改變自己。」如今韓先生任一家大型互聯網公司的高管,雖然忙得披星戴月,但他每天工作能坐公共交通或者順風車,就不開車,如果開車通勤,一定會滿座。在他看來,順風車是非常綠色低碳的事情,看到一台車幾乎坐滿的時候,會感到路上又少跑了幾輛車,這樣碳排就少了,而且因為順風車同路,實際非常方便,也更節約成本和資源。

  陳女士既是嘀嗒順風車車主,也是乘客,她身邊很多有車一族都加入了順風車行列。陳女士會因為自己車上的幾個座位幫助了人,把他們捎回家了,而感到愉快;也會在搭乘別人的順風車時,體驗到融洽愉悅的氛圍。她這樣描述順風車的社會意義——空座分享多一些,路上車能更少一些,油耗更少一些,城市霧霾就更少一些。

  「同樣的資源消耗,能完成更多的需求,資源利用的最大化,也是環保的重要環節。」 劉女表示很讚賞順風車的理念,在平時出行中,一般會在嘀嗒平台上拉單順風車。

  碳中和全面實現那天,個人的「碳中和值」或許會成為「人品值」

  事實上,順風車用戶一直以來都是環保的踐行者,像這樣具備環保綠色觀念的人還有很多。他們多是默默付出,但不知道自己做了多少貢獻。近日嘀嗒出行先發了一項「藍多多計劃」,便是旨在全球率先幫助順風車用戶完成個人碳資產認證,讓用戶的環保行為得到國家的認可。

  作為嘀嗒順風車乘客,李女士覺得,以往大家覺得環保是公益,是一種義務,沒有很強驅動性。但如果能夠得到國家認證,自己會很有成就感,會更努力做這件事,並把影響範圍擴大。以前是只號召朋友家人,之後也會告訴鄰居,一起加入順風出行。

  作為順風車車主,韓先生認為,「藍多多計劃」是出行平台和C端用戶形成合力上的一個很大創新,讓用戶看到減碳能帶來的好處,也更直觀感知到自己給環境和社會帶來了怎樣的改變,從而更好培養用戶的綠色環保習慣。

  楊先生稱自己目前的座駕是日系車,油耗不高,計劃下一次換電車,成為新能源車的嘀嗒順風車車主,將減碳進行到底。他還暢想,「未來碳中和全面實現那天,個人的碳中和值或許也會成為人品值」。

  「碳中和」作為國家的大目標,被提到前所未有的高度。很多能源型的企業都在熱火朝天地改變,全民也都在身體力行做出自己的貢獻。他們心中也有著自己的「碳中和之夢」。

  張先生對未來的暢想是,身邊電氣化的東西會更多,天然氣,燃油的工具會越來越少;垃圾的處理和回收,有更好的一套機制;每個小區,都有對嚴格垃圾分類的市民,這成為了每個人日常的生活習慣;在街道上,看不到垃圾桶,所有垃圾都被帶回家。

  陳女士對碳中和的藍圖,充滿憧憬,她覺得未來會像進入另一個時代和星球。「污染、髒亂、霧霾都會越來越少,同時,城市的發展結構和運營機制會有質的變化,基礎設施會被徹底重構,充滿未來科技感,而我們的生活將變得很不一樣。」

  出身在江南水鄉的楊先生,有個一歲多的女兒,他這樣描述自己心中的「碳中和之夢」,希望很多年後能和女兒一起,聽雨,看彩虹,仰望最湛藍的天空。

  (以上圖片由嘀嗒出行授權中國網財經使用)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續