疫情后全球經濟合作怎樣推進? 屠光紹:主要有三個「大」

  6月10日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)全球抗疫背景下的經濟合作與發展——夥伴城市專場·巴黎在上海舉行。全國政協委員、上海新金融研究院理事長屠光紹出席並演講。

  疫情期間和疫情之後全球經濟合作怎樣繼續推進?屠光紹表示,主要有三個「大」:

  第一,全球的經濟合作,特別是投資合作大勢所趨。

  他談到,儘管近年來我們遭遇或者面對著由於保護主義、極端主義等等方面的阻礙,全球貿易投資都受到了一定的影響,但全球經濟合作,特別是投資合作趨勢是不可阻擋、大勢所趨,因為這個符合全球各個國家、各個地區共同的利益。

  「眾所周知的原因,本來中歐的投資協定暫時擱置了,但是即使在這樣的情況下,法國巴黎銀行追加了對中法合作基金的投資,追加了大概7500萬歐元。這說明什麼呢?雖然我們面臨著一些阻礙或者說面臨著一些困難,但是大家願意進行合作,那這就充分說明了合作是有利的。」他說。

  第二,目前全球在綠色金融的合作方面大有可為。

  屠光紹指出,綠色發展是全球的共同訴求,綠色發展涉及到地球人共同的利益,不光是現在的利益,還有將來的發展,「所以應該說綠色金融這是全球應該有更多的合作。具體來說,比如中國和法國在綠色金融合作商,我覺得有很大得空間,完全是大有可為的。」他說。

  第三,上海和巴黎進一步的合作能夠大顯身手。

  屠光紹談到,上海正在致力於打造全球的國際金融中心,通過持續努力,上海的國際金融中心建設已經取得了很好的成就。同時,巴黎的金融市場在整個歐洲都是有舉足輕重的地位,巴黎無論是在金融的監管,還是金融行業的發展,以及它的市場生態環境方面,應該說在歐洲、在全球也都扮演著非常重要的角色。

  「如果這兩個城市之間在金融的合作方面如果能進一步的深化,法國的金融機構、合作方們越來越多參與到上海國際金融中心的建設。中國很多金融機構也在法國開展他們的金融業務。如果我們能夠深化上海和巴黎之間金融的合作,對於全球的金融發展、全球的金融治理也能夠起到重要的推進作用。」他說。

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續