北京市文聯新時代文明實踐文藝志願服務走進消防救援一線

原標題:北京市文聯新時代文明實踐文藝志願服務走進消防救援一線 來源:人民網-北京頻道

人民網北京6月10日電 6月9日,在中國傳統節日——端午節即將到來之際,北京市文聯、北京市應急管理局、中國消防救援學院圍繞慶祝建黨百年工作主線,聯合舉辦「和滿京城 奮進九州」端午文化活動,為北京市森林消防綜合救援總隊的消防員、市航空應急救援隊的航空隊員及消防救援學院的學員等千余名代表,送去了內涵豐富、形式多樣的中華優秀傳統文化「大禮包」。

整場演出,精彩紛呈,掌聲雷動。由青年相聲演員徐濤主持,來自北京音樂家協會、北京舞蹈家協會、北京曲藝家協會、北京雜技家協會、中央民族大學舞蹈學院、北京歌劇舞劇院等單位的22位首都文藝家和文藝工作者,傾情奉獻。

作為中國傳統節日,端午節有著深刻的文化內涵和豐富的人文精神。圍繞端午文化習俗,以「非遺」體驗集市的形式,北京民間文藝家協會的12名老師,帶來了剪紙、臉譜、糖畫、糖人、泥塑、風箏、麵塑等飽含中國「味兒」的精彩技藝展示,與現場參觀人員互動,讓整個體育館熱鬧非凡,使大家近距離地感受到中華傳統文化的獨特魅力,從而更加堅定了文化自信。

書畫筆會現場,北京書法家協會的5名書法家、北京美術家協會的5名美術家,圍繞建黨百年、中華優秀傳統文化及消防救援等主題,揮毫潑墨、現場創作,讓現場觀眾紛紛駐足、屏氣凝神、欣賞學習。

北京曲藝家協會主席李偉建表示:「近年來,北京市文聯廣泛開展文藝志願服務。作為一名首都文藝志願者,我也多次參與今天這樣的活動,深深感受到我們北京市文聯新時代文明實踐文藝志願服務活動越來越深入、越來越廣泛,就像今天的文藝演出、民間文藝展示、書法美術筆會等等,都深受首都市民歡迎。同時,這也是深入生活、紮根人民具體實踐,是我們文藝工作守正創新的活水源頭。在端午節即將到來之際,『和滿京城 奮進九州』北京市文聯新時代文明實踐文藝志願服務,走進消防救援一線,向全天候值班值守、嚴陣以待的消防救援員們,表示慰問。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續