美媒:新冠疫苗競賽中,非洲不是落後,而是「幾乎沒出起跑線」

原標題:美媒:新冠疫苗競賽中,非洲不是落後,而是「幾乎沒出起跑線」

據美聯社9日報導,在為人類接種新冠疫苗的全球競賽中,非洲不幸落在了後面。而事實上,非洲幾乎還沒有走出起跑線。

圖源:外媒

南非是非洲大陸經濟最強勁、新冠病毒感染病例最多的國家,但根據約翰·霍普金斯大學的全球追蹤數據,南非僅有0.8%的人口完全接種了疫苗。成千上萬的衛生工作者仍在等待疫苗注射,其中許多人每天都要與新冠病毒面對面接觸。

美聯社稱,奈及利亞是非洲最大的國家,人口超過2億,但只有0.1%的人口得到了充分的疫苗保護。擁有5000萬人口的肯亞,這個比例甚至更低。而烏干達則已經從農村地區召回了疫苗,因為它沒有足夠的疫苗來對抗大城市的疫情。查德共和國直到上周末才開始首次注射疫苗。

據非洲疾病控制和預防中心稱,非洲至少還有其他五個國家的人連一劑新冠疫苗都沒有接種過。

圖源:外媒

世界衛生組織說,非洲的13億人口面臨疫苗嚴重短缺,估計短缺7億劑。與此同時,非洲各地新一波的感染病例正在上升。世衛組織上周表示,運往非洲大陸的疫苗運輸已經「幾乎停止」。

相比之下,美國和英國已經為超過40%的人口完全接種了疫苗,成年人和高危人群的接種比例更高。歐洲國家的疫苗覆蓋率已接近或超過20%,而歐洲人已經開始考慮,自己的疫苗證書可以帶領他們去哪裡度假。而較貧窮的國家早在去年就警告過這種即將發生的疫苗不平等現象,擔心富裕國家會囤積疫苗。

非洲疾病控制與預防中心主任、喀麥隆病毒學家約翰恩肯加松(John Nkengasong)博士說:「這非常令人擔憂,有時令人沮喪。」在一次採訪中,恩肯加松呼籲本周參加七國集團(G7)峰會的富裕國家領導人分享備用疫苗——以避免一場「道德災難」。

圖源:外媒

美聯社指出,烏干達剛剛在首都坎帕拉發放了一批3000劑的新冠疫苗。對於一個200萬人口的城市來說,這是非常微小的數量。

報導稱,人們擔心的是,在某種程度上幫助非洲部分地區躲過了前幾波疫情最嚴重的情況的運氣,這次可能不會持續下去。

(編輯:WDQ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續