「一滴血」找回失散18年的親人

原標題:「一滴血」找回失散18年的親人

  新華社太原6月10日電(記者孫亮全)太原市公安局近日依靠「一滴血」,成功幫助流落太原的袁女士找到了遠在雲南的家人,讓她與失散18年的親人團圓。

  今年1月以來,全國公安機關開展「團圓」行動,全力偵破拐賣兒童積案、緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人、查找失蹤及被拐兒童。太原市公安局5月向社會發佈了線索徵集和免費血樣採集點的公告,隨後陸續有群眾來電諮詢。

  在太原落腳多年的袁女士稱,自己從小離家,途經多地,時刻想念親人,但因離家時年幼,已無法記起出走地在哪裡。

  袁女士完成采血入庫工作,並向民警提供了部分模糊的身份信息。經民警細緻查詢比對,確定袁女士為雲南省臨滄市耿馬縣人。最終,在耿馬縣公安局刑偵大隊的配合下,成功與袁女士的家人取得聯繫,並采血進一步認定了親緣關係。

  「團圓」行動部署開展以來,公安機關創新工作模式和方法,建立完善了偵辦拐賣兒童案件「一長三包」責任制、兒童失蹤快速查找機制、全國「打拐DNA系統」等一系列系統、機制,並於近期對外公佈了方便群眾就近采血的3000多個公安機關免費采血點信息,為行動提供了有力科技支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續