G7股市平均溫度路徑約為3℃,遠高於巴黎協定目標

原標題:G7股市平均溫度路徑約為3℃,遠高於巴黎協定目標

各國推出自己的「碳目標」之際,七國集團(加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國、美國,即G7)的股市卻背道而馳,升溫3攝氏度。

當地時間6月9日,旨在幫助企業減排的科學目標倡議(SBTi)表示G7國家主要股指,如標準普爾500指數、富時100指數和日經225指數平均溫度路徑為2.95攝氏度,約兩倍與巴黎協定1.5°C目標。數據顯示,英國指數和加拿大S&P/Toronto Stock Exchange 60指數的升溫幅度最大,為3.1攝氏度。

股票指數由在一個國家最大的交易所上市的最重要的公司的股票組成,是了解市場趨勢的重要基準。而正是在基於計算股指所包含公司的碳排放基礎上,SBTi計算出溫度路徑。

此份報告由氣候變化披露非營利組織CDP與代表聯合國全球契約的SBTi共同編寫,數據顯示,7國指數中有4個處於3攝氏度或以上的危險溫度路徑上。值得注意的是,化石燃料是所有7項指標排放的關鍵因素,佔加拿大SPTSX 60 3.1°C溫度評級的70%,占義大利FTSE MIB 2.7°C溫度評級的近50%。

「G7負責氣候與環境的部長最近敦促企業和投資者將其投資組合與《巴黎協定》(Pairs Agreement)的目標予以匹配,最遲在2050年設定基於科學的凈零排放目標。被動式投資目前佔美國和歐洲基金的40%和20%,在這七個領先指數中,只有19%的上市公司的氣候目標與《巴黎協定》一致。」 報告稱。

G7國家主要股指/SBTi報告

數據顯示,英國政府計劃到2035年減少78%的排放量,與1.5攝氏度的路徑一致。富時100指數成分股公司中有35家已經承諾將溫度控制在1.5攝氏度。「然而,儘管富時指數公司在採用基於科學的氣候目標方面取得了重大進展,但一些最大的排放國仍然沒有制定更為前進的氣候目標,由此致使總體指數溫度評級為3.1攝氏度。」

若在當前氣溫繼續上升3攝氏度的世界里,由於極端高溫,地球的大部分地區將無法居住。而在此前2015年巴黎峰會中,締約方曾承諾將將全球平均氣溫較前工業化時期上升幅度控制在2攝氏度以內,並努力將溫度上升幅度限制在1.5攝氏度內。

在已經成為企業制定氣候計劃的黃金標準制定方基礎上,SBTi在促使G7等其他經濟體邁入巴黎協議目標方面提出建議。包括企業加強與供應商合作,努力使供應鏈脫碳;投資者應將基於科學的目標納入與可持續發展相關的債券和氣候金融標準;以及金融機構在投資組合水平上設定更為嚴格的目標以產生「多米諾骨牌效應」。

CDP的科學目標負責人、SBTi指導委員會成員Alberto Carrillo Pineda表示,無視氣候科學就像明知健康危害卻繼續吸煙。「氣候和環境崩潰是我們這個時代最大的健康、經濟和社會挑戰,它由此要求世界最大的公司立即採取行動。今天的發現突出了重要的進展,但也表明,要鼓勵企業制定基於科學的氣候目標,加快實現凈零排放的步伐,還有很多工作要做。」

儘管上述發現有些消極,但不可否認的是,G7國家對氣候關注與日俱增。在向CDP披露的2020年所有企業溫室氣體減排目標中,64%的目標是由總部位於G7國家的企業制定的。與2015-2019年相比,2020年採用基於科學的目標的年速度翻了一番。

當地時間6月5日,面對日益突出的氣候問題, 為確保全球金融體系向凈零轉型,G7 表示,將在英國的帶領下,強制要求國內企業披露氣候報告,首次承諾將氣候變化和生物多樣性損失考慮適當地納入經濟和金融決策,同時打擊氣候犯罪活動。

除此之外,G7還承諾將持續為新冠肺炎病毒疫情下最為脆弱的國家予以支持,呼籲在今年8月底前迅速落實此前通過的6500億美元特別提款權(SDR)分配。G7表示,將積極考慮自願將其分配的一部分SDR用於支持進一步的衛生需求,包括接種疫苗,以及幫助受影響最嚴重的國家實現更綠色、更強勁的經濟復甦。

(作者:胡天姣 編輯:曾芳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續