2021北京高考今日結束 考生花式慶祝、提前規劃超長暑假

原標題:2021北京高考今日結束 考生花式慶祝、提前規劃超長暑假

新京報訊(記者 劉洋、楊菲菲、吳蘋蘋、戚望、蘇季)6月10日中午12點半,2021年北京高考生物科目考試結束。對於沒有選擇地理科目考試的北京考生,今年的高考已提前結束。6月10日中午,新京報記者來到北京市第二中學、北京市廣渠門中學、北京匯文中學、東直門中學等多個考點。現場,不少家長都手捧花束迎接考生,部分受訪考生表示,已提前對暑假安排做好規劃。

部分考生已提前結束高考,考生、家長相擁慶祝

「芍藥是別離草,以後就離開媽媽了……希望別離開媽媽。」6月10日中午,在北京市第二中學考點門口,王傑(化名)拿著剛買的粉色鮮花,等待即將結束高考的女兒。

圖為母親為女兒買的芍藥花 圖/新京報記者 劉洋

考試結束前十分鐘,在東城區內務部衚衕的北京市第二中學考點,不少家長已在門口等候,有些提前準備了鮮花。劉先生捧著一束向日葵,「寓意奪魁嘛」。劉先生說,兒子的目標是醫學院校,此次選考科目是物理、生物、化學,「孩子感覺化學比較難,時間不夠沒做完」。

在第二中學考點,記者看到,12點半以後,結束考試的孩子們紛紛和家長擁抱、合影,有些男生一起擺出搞怪的舞蹈動作慶祝考試順利結束。

「孩子高考很辛苦,家長也幫不上什麼忙,想藉著花束的美好寓意,希望孩子一舉奪魁。」在廣渠門中學考點,考生家長羅女士告訴記者,孩子選考了歷史、政治及生物,6月10日中午結束高考,她早上特意從密雲趕到考點,想給孩子一個驚喜。

考試結束後,家長將手中的花束遞給孩子,並拍照留念。 圖/新京報記者 吳蘋蘋

在匯文中學考點,有一位考生的爸爸媽媽和姥姥姥爺一起在考點外等候,第一時間給孩子送上了一大束鮮花。「這次考試我們特意從呼倫Bell趕回來,希望他學到很多知識報效祖國,光有為人民服務的幹勁兒、沒有為人民服務的智慧也不行。」孩子姥爺說道。

北京匯文中學考點門口,臨近考試結束,家長們漸漸聚到了出口處。圖/新京報記者 楊菲菲

這位考生告訴記者,自己選擇的是比較擅長的物化生組合,覺得自己發揮的還可以,「生物和平常難度相差不多,甚至會簡單一些,但是數學跟化學比較難。希望能考到一所211學校。」

楊女士和丈夫也早早為女兒選擇了一大捧紅色鮮花,「特意選了紅色,看著喜慶,也寓意一飛衝天。」一家人開心地在考點門口合影。楊女士女兒的目標院校是北京第二外國語學院,想學英語專業。楊女士表示,孩子很不容易,順利考完就已經贏了。

學英語、減肥、旅行,考生提前規劃超長暑假

6月10日下午12:38,配上一張貓咪戴墨鏡的表情包,北京第二中學高三學生朱一寧在朋友圈「官宣」了自己結束高考的消息。

朱一寧說,父母都在單位上班,她沒讓父母到考點接,而是早早和同學約好一起聚餐。接下來,她打算仔細研究想要報考的院校和專業,「之前確實沒怎麼了解過,要好好想想自己喜歡什麼專業,參考家人和老師的意見,報考一個合適的學校,不給大學四年留遺憾。」

「這可能是我人生中最長的假期了。」朱一寧在高考前就已開始規劃。這個暑假,她計劃跟父母去外地旅遊、考駕照,還要鍛煉、減肥,「高三壓力大,壓力一大就想吃零食,吃了一年胖了不少,這個假期我要瘦回去。」

在北京市第二中學考點,一名男生告訴記者,這個暑假他要學英語,為考研做準備,「雖然目前距離考研還有四年時間,但英語薄弱,要補。」

在東直門中學考點,多名家長表示,打算先讓孩子好好放鬆休息,接下來準備填報志願。有家長稱,因為疫情原因,暫時沒有遠途出行計劃,可能會選擇北京周邊游,放鬆心情。

新京報記者 劉洋 楊菲菲 吳蘋蘋 戚望 蘇季 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續