豆腐乾保鮮秘方竟是違規添加防腐劑,夫妻倆獲刑並賠償30萬

原標題:豆腐乾保鮮秘方竟是違規添加防腐劑,夫妻倆獲刑並賠償30萬

浙江紹興嵊州市一對夫妻為防止所售豆腐乾變質而違規添加防腐劑苯甲酸鈉,並批發銷售給豆製品零售店,累計生產、銷售金額至少10萬元。6月9日,魏某、楊某夫妻生產、銷售不符合安全標準的食品刑事附帶民事公益訴訟案在嵊州市法院一審公開宣判。

法院以生產、銷售不符合安全標準的食品罪分別判處被告人魏某有期徒刑一年、楊某有期徒刑七個月,並處罰金。禁止魏某、楊某自刑罰執行完畢之日起三年內從事食品生產、銷售及相關活動。同時支持檢察機關刑事附帶民事公益訴訟全部訴訟請求,

責令魏某、楊某共同支付懲罰性賠償金,共計人民幣30萬元,

並在紹興市級新聞媒體上公開賠禮道歉。

2017年起,魏某、楊某夫妻在嵊州市某村經營一家豆製品作坊,主要生產和銷售豆腐乾等豆製品。去年夏天,魏某發現因天氣炎熱,豆腐乾在正常環境下很快會變質並產生異味,影響銷售,便向曾經開豆腐作坊的老鄉打聽「保鮮秘方」。

在老鄉點撥下,魏某指使妻子楊某從網上購買5斤苯甲酸鈉,在豆腐乾製作時按一定比例添加進去,生產出能在正常環境下放置2~3天不變質的「保鮮豆腐乾」批發銷售給豆製品零售店,再經零售店銷售給消費者。嵊州市市場監管局會同食品藥品檢驗檢測中心在對魏某作坊的豆腐乾進行檢測時發現,其豆腐乾內苯甲酸鈉(標準要求:不得使用)超出合格標準。

庭審中,嵊州市檢察院檢察官同時以公訴人與公益訴訟起訴人的身份出席。檢察院認為被告人魏某、楊某的行為不僅構成生產、銷售不符合安全標準的食品罪,還給不特定消費者的身體健康造成損害,損害了社會公共利益,依法應承擔民事侵權責任。請求法院判令被告支付相應的賠償金,並在紹興市級新聞媒體上公開賠禮道歉。

根據《最高人民法院、最高人民檢察院關於檢察公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》規定,人民檢察院對破壞生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的犯罪行為提起刑事公訴時,可以向人民法院一並提起附帶民事公益訴訟,由人民法院同一審判組織審理。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續