「洋景漂」共赴瓷之約

原標題:「洋景漂」共赴瓷之約 來源:參考消息網

參考消息網6月10日報道(文/李子健 陳毓珊 郭豐慶)

「對任何從事陶瓷行業的人來說,這裏都是一個聖地。」美國藝術家瑞安·拉巴爾如是斷言。

六年前,曾旅居世界多地的拉巴爾選擇定居景德鎮,在這座千年瓷都開設自己的工作室。

這間位於陶溪川文創街區的工作室近乎被他創作的作品塞滿。「你看到這裡有個球,你想象它正在生長。這個球控制了整片空間,所以這闡述了物體如何佔據空間。」拉巴爾的大部分作品像西方的現代藝術一樣抽象,但不難看出,它們所使用的原材料以及製作手法,都是景德鎮傳統的制瓷技藝。

「景德鎮充滿著創造的能量,我們有想法就能實現。」拉巴爾說,「上千年的制瓷歷史,空氣中都能感受到陶瓷的氛圍,在這裏我們也很有創作的潛力。」

他說,自己就像從2000年前的中國穿越回來,是一個歸家的遊子。

掩映在山谷里的景德鎮自古是一座移民城市,來自四面八方的工匠是古代的「景漂」。

如今,全世界40多個國家和地區的數萬名藝術家在景德鎮交流創新創作。這裏宛如一座燈塔,照耀著人們對瓷的信仰。

2009年,土耳其陶瓷藝術家埃克雷姆·亞澤哲(中文名「愛可」)被博物館中琳琅滿目的瓷器吸引,慕名來到景德鎮,一待就是近13年。

「我總是想採用傳統的方法,比如傳統的黏土、釉料、繪畫方法。我向許多當地大師請教,他們有時會來我的工作室,有時也會邀請我去他們的工作室。過去十年,始終如一。」愛可說,在當地匠人的熱情幫助下,他腦海中的許多想法已經變成了陶瓷作品。

「洋景漂」是景德鎮對外文化交流的重要媒介。他們在景德鎮研學創作,汲取中華傳統文化養分的同時,也通過他們的作品把中國文化傳播到世界各地。

英國人蓋·博天曾在金融領域擔任高管。敏銳的商業直覺告訴他,這座曾依靠單一產業支撐千年的城市,蘊含著無限商機。2013年,他決定「漂」來景德鎮,開啟人生的新賽道。

「這裏為企業家提供了發展業務的機會。你可以在景德鎮實現小批量生產,這使我們能夠嘗試新的產品設計,測試一下,看人們是否喜歡,然後再擴大規模。」他說,「此外,很多人來景德鎮度假,這提供了一個很好的零售環境。」

大器成景,厚德立鎮。對所有慕瓷而來、因瓷而留的人而言,景德鎮即是唯一。

匠從八方來,器成天下走。近年來,景德鎮以創建國家陶瓷文化傳承創新試驗區為抓手,打造與世界對話的國際瓷都。生活在這片土地上的「洋景漂」,以瓷為馬,追逐著各自的夢想,同時也在塑造著新時代瓷都的風貌。

國際文化交流、國際合作辦學、國際研學遊學……不論人們因何而來,在他們臉上,都映照著這座城市獨特的氣質。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續