日子紅|湖南寧鄉:產業助攻 鄉村振興有道

原標題:日子紅|湖南寧鄉:產業助攻 鄉村振興有道 來源:人民網-湖南頻道

希望的田野。楊鐵軍攝

人民網長沙6月10日電 芒種時節,壩塘鎮的藍莓基地甜蜜開園,空氣中瀰漫的果香迎來一波又一波遊客;關山社區的葡萄枝繁葉茂、果穗長長,孕育著即將到來的豐收;流沙河鎮鄉村振興學院內,農村黨員、種養殖戶接踵而至,直奔花豬養殖、煙葉、小水果等富民產業……鄉村振興的磅礴偉力在激蕩。

寧鄉市是全國聞名的「魚米之鄉」「生豬之鄉」「茶葉之鄉」。近年來,全市在脫貧攻堅取得決定性勝利的基礎上,著力促進現代農業提質增效,使農村環境持續優化、農業基礎不斷夯實、集體經濟提標發展,鄉村產業振興注入了新活力。

據了解,從4月23日至今,流沙河鎮鄉村振興學院已有30餘萬人次觀看了該學院的一系列教學課程。流沙河鎮是寧鄉花豬的發源地,鄉村振興學院的成立,將進一步深化花豬等優勢產業的發展。首期培訓的學員就是以農村黨員和土花豬養殖大戶兩類人群為重點,課程除了課堂講解,還有實踐教學,結合線上進行直播,受眾廣、課程生動、形式多樣、實用性強,深受農村黨員和群眾的喜愛。接下來,該學院還將針對煙葉、小水果等富民產業舉行多種培訓,為更多的農村黨員和專業戶「充電」。

發展現代農業、以產業振興助推鄉村振興是寧鄉市重要實踐成果。近年來,寧鄉花豬榮獲中國中部知名農產品品牌、首批湖南省「一縣一特」農產品優秀品牌,獲國家級現代農業產業園授牌,花豬全產業鏈產值達35億元。煙葉種植3.67萬畝、收購9萬擔。新增國家級農業產業化龍頭企業1家、農民合作社145家、家庭農場66家,全市農產品加工業總產值突破500億元。全市擁有「三品一標」認證產品108個,其中綠色食品68個、有機食品18個,地理標誌農產品3個。寧鄉市獲評「全國鄉村振興百佳示範縣」「中國全面小康十大示範縣市」「2020年湖南省煙葉工作先進單位」。

圍繞既定重點產業項目,寧鄉市還制定推進表、路線圖、明確建設時間節點,全力推進一批重點產業項目建設,進一步壯大現代農業產業。未來,寧鄉市將重點打造好回龍鋪鎮、雙江口鎮兩個現代糧食產業園,著力建設好雙江口鎮、回龍鋪鎮等10個萬畝優質稻生產基地。全力推進寧鄉花豬標準化養殖場項目建設,加快啟動寧鄉花豬專用飼料廠、定點屠宰廠和專用精細分割車間等花豬產業鏈配套項目。

位於寧灰線上的壩塘鎮擁有寧鄉最大的藍莓種植基地,日前,寧鄉(壩塘)首屆藍莓文化旅遊節在此拉開帷幕。今年該基地完善了環湖公路、冷鏈倉儲等配套設施,增加了O'Neal、萊克西、燦爛、傑兔4個優勢品種,採摘期從過去的1個月延長至4個月(每年5月至9月)。今年,1500餘畝藍莓預計掛果量2-3萬公斤,可實現銷售收入100萬元以上,向當地居民提供了120餘個就業崗位。根據規劃,該產業園將結合農旅、休閑、康養等配套項目建設,實現一二三產融合發展,力爭把藍莓產業做成壩塘鎮特色富民產業。

壩塘鎮不是個例,回龍鋪鎮現代糧食產業園覆蓋5個村(社區),輻射面積近3萬畝,通過建設集「辦公區、加工區、生產區」於一體的綜合糧食服務中心,打造高標準的現代糧食高產示範中心和規模較大的全程機械化託管中心;雙江口鎮目前發展優質稻種植面積達3萬余畝,並引進了優卓牧業、寧鄉花豬示範園等重點項目,通過示範基地建設串珠成鏈,打造獨具特色的現代農業產業示範帶……

在寧鄉,按照示範鄉鎮全域推進、其他鄉鎮集聚推進的原則,全市將著力打造全域美麗鄉村,通過270個美麗宜居村莊的建設,實現串點成線、連線成片,建設好寧韶線、寧灰線、寧橫線及環城區觀摩線美麗鄉村精品示範帶,打造寧鄉全域美麗鄉村提質升級版。(范婷)

(責編:唐李晗、彭應兵)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續