北京海淀:綜合施策破題老舊小區停車難

原標題:北京海淀:綜合施策破題老舊小區停車難 來源:人民網-北京頻道

人民網北京6月10日電 (董兆瑞)深挖停車設施供給、加大有償錯時共享停車力度、全面推進道路停車改革,針對居民反映較為突出的「停車難」問題,海淀區綜合施策,大力統籌推進停車管理優化。據了解,近年來,海淀區每年通過挖潛建設新增停車位5000餘個。今年,海淀區還將有180餘條道路、約2萬個車位可實現電子收費管理。

海淀區花園路街道試點共享停車「私人訂製」。人民網 董兆瑞攝

每年挖潛建設新增停車位超5000個

老舊小區「停車難」問題一直讓居民「撓頭」,在老舊小區較為集中的花園路街道,僅花園路南段周邊,停車位缺口就達1000個左右。如何把緊張的停車資源盤活,在有限的空間中建設新的停車資源?近年來,海淀區推出了一系列辦法、方案、獎勵措施,標本兼治,綜合施策。

海淀區交通委副主任李雪華介紹,海淀區在全市率先制定實施了《海淀區鼓勵社會力量增加停車設施供給資金獎勵辦法》,對居住區及周邊、社會單位建設停車位給予每停車位2000元至10萬元的獎勵補貼。

補貼獎勵政策在海淀區不少街鎮「落地生根」,緩解「停車難」也初見成效。去年,海淀區對清河街道毛紡北小區挖潛完成的122個升降橫移機械式停車位和12個平面停車位給予了63.4萬元資金補助。

今年,海淀區還將對羊坊店街道船舶工業研究院、學院路街道二里庄三建宿舍、紫竹院街道車道溝社區、北太街道海淀文教產業園等,在小區內挖潛車位,或在小區周邊挖潛車位對居民開放的項目,預計補貼資金約700萬元。

「通過積極推動人防工程綜合利用、閑置地塊使用、立體化改造、疏解騰退空間增設停車設施,因地制宜、綜合施策緩解醫院、景區、學校、車站等重點區域停車矛盾,每年通過挖潛建設新增停車位5000餘個。」李雪華說。

2萬個路側停車位年內實現電子收費

除了通過內部挖潛外,在空間緊張的地區,海淀區還算起了時間差,出台了《海淀區停車設施有償錯時共享實施方案》,推動轄區內機關事企事業單位、商場、寫字樓、醫院等公共建築的停車設施,在具備安全、管理條件的情況下對外開放,與周邊居民達成錯時共享停車。

曙光街道提出「停車治理合伙人機制」、羊坊店街道探索「互聯網+錯時停車」、花園路街道推出共享停車「私人訂製」······海淀區以各街鎮為實施主體,組織和引導社會各方積极參與共治,建立協同推進機制,促進停車設施有效利用。

據介紹,去年,海淀區29個街鎮共完成錯時共享停車62處,為居民提供停車位4053個。今年,又新增完成錯時共享停車8處,可為居民提供錯時共享停車位807個。「接下來,海淀區還將進一步加大錯時享停車的工作力度,緩解停車供需矛盾和群眾停車難問題。」李雪華表示。

在推進道路停車改革方面,李雪華介紹,道路停車是緩解居住停車難問題的一種有效的補充方式。今年,海淀區第三批道路停車管理所涉及的90多條道路、共計8000餘車位,將通過新建高位影片、新增移動影片方式,推動道路停車改革取得實效。年內,海淀區將有180條道路、約2萬個車位可實現電子收費管理。

現場:共享停車試點「私人訂製」

在海淀區花園路街道1201印刷廠院內的美廉美超市前有近百個車位,其中靠西側約半數的停車位是提供給周邊居民的共享停車位,標有「錯時共享停車區」的字樣。「這附近都是老小區,停車位特別緊張,原來都要四處找地方,見『縫兒』停車,很不方便。」家住花園路附近的宋先生說,「現在這個共享停車可是解決大問題了,而且價格很實惠,停著也踏實。」

海淀區花園路街道工委書記高毅介紹,花園路街道轄區內近90%為老舊小區,基礎設施老舊、停車資源極度緊缺,以花園路南段周邊小區尤為嚴重,該區域周邊有1201、牤牛橋、中央新影、69號院等社區共計5700餘戶,小區內現有車位約4000個,缺口約1000個。此外,花園路南段道路無法施划車位,老舊小區內也缺少增設立體停車庫的客觀條件。

為了破解這個難題,花園路街道在錯時共享停車上下了功夫,積極挖掘和動員社會單位積极參與共享停車試點。「經過多次協調對接、實地踏勘,選定1201印刷廠停車場和城建大廈地下停車場作為試點,兩處車場共計提供錯時共享車位約350個。」高毅說。

據了解,在推進「有償錯時共享停車」工作中,為最大程度的給居民車主提供更方便的停車服務,花園路街道先後牽頭召開近10次協調會,與停車管理公司、社區居委會、居民車主代表等一起,就錯時停車時段、價格以及協議內容進行了面對面交流。

「根據車主的不同群體、不同工作性質,而產生的不同停車時段需求,最終確定了以『私人訂製』的形式,用靈活的停車時段和價格,讓車主享受更實在的停車服務。」花園路街道城管科副科長韓成凱介紹,「此外,達成錯時停車的車主,均可以享受周末、節假日及限號日全天不限時段免費停車,打消車主的憂慮,提高車主的積極性,同時也讓雙方規避了矛盾,實現共贏。」

目前,1201印刷廠停車場可提供全時段停車和分時段停車兩種共享停車方案,分時段停車方案,每位車主可根據實際需求,與管理公司協商確定自己的停車時段。價格區間在240-550元每月不等。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續