商務部:爭取五年時間統籌推進城市商業體系建設工作

原標題:商務部:爭取五年時間統籌推進城市商業體系建設工作

6月10日,在商務部舉辦的例行新聞發布會上,有媒體提問:近期商務部召開全國城市商業體系建設工作現場會,提出爭取用5年時間推動建立網點健全、主體多元、業態豐富、集約高效、商居和諧、規範有序的城市商業體系。商務部能否介紹一下具體的規劃?

商務部新聞發言人高峰表示,按照黨中央國務院的部署,為暢通國內大循環,商務部組織了專門力量,積極研究謀划全國範圍內城市商業體系建設工作,提出了一段時間內的主要任務和具體舉措,爭取用5年時間統籌推進五項任務,著力抓好三項工作。

統籌推進的五項任務分別是:

一、加強規劃引領,發揮國際消費中心城市的帶動作用,推動不同城市因地制宜,做好商業規劃,以滿足不同層次消費需求為導向,構建分層、分類的城市商業布局。

二、提高供給品質,著力增加優質商品和服務的供給,持續推動業態差異化、品質化、多元化發展,促進城市消費提質擴容。

三、推動企業轉型,引導商業企業回歸商業本質,加快數字化改造,智能化運營,連鎖化發展,培育新型城市商業主體。

四、健全配送網路,發展共同配送,創新末端配送,不斷提高城市配送的網路化、集約化、便利化水平,提高城市商業的運行效率。

五、加強規範管理,持續優化營商環境,聯動文化和旅遊資源,以綠色流通促進可持續發展,推動城市商業高質量發展。

商務部也提出三項工作,著力抓好便民生活圈、城市商圈和物流配送三項重點工作,切實發揮對城市商業的帶動作用:

一是打造一刻鐘便民生活圈,積極推動商業資源下沉社區,著力補齊社區商業發展的短板,不斷提高社區居民生活的便利化、智慧化、品質化的水平。

二是推動城市商圈錯位發展,在推動步行街改造提升工作的基礎上,持續推動各類商圈提檔升級,不斷優化消費環境,滿足城市居民的多樣化消費需求。

三是健全城市物流配送體系,通過開展商貿物流高質量發展專項行動,大力推進商貿物流的標準化、信息化、便利化、一體化發展,促進城市物流配送、降本增效。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續