銀行助力碳達峰、碳中和重點在哪兒?工商銀行周月秋划重點

  6月10日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「金融助力碳達峰、碳中和」在上海舉行。 中國工商銀行首席經濟學家周月秋出席並演講。

  銀行助力碳達峰、碳中和重點在哪兒?周月秋表示重點有三個,一是結構,二是標準,三是風險。

  一、結構,在碳達峰、碳中和的過程中產業結構是要遷移變化的,銀行主要做兩件事,一件事情是對低碳產業的支持力度不斷加大,包括像支持新能源、綠色建築、電動汽車等等。另外一個方面銀行業應該支持傳統的產業產業結構升級。

  二、標準,針對發展的情況,針對區域的情況,針對企業情況,針對行業情況,要不斷完善新的標準。

  三、風險,將氣候風險納入到銀行的風險管理體系裡面來。因為全球系統性銀行,對於氣候風險重要性、緊迫性認識還需要進一步的提高。

  最後,周月秋講了一個小故事:雲南的大象遊湯了幾個月,在這個過程中間出動了很多人、車、無人機一路在跟著它,這是一個很溫馨的故事。「因為我們過去聽到的故事是象牙,而現在在這個過程中間一直是在保護它們。所以我說這個溫馨的故事是什麼?說明了兩條,第一生態多樣化、生物多樣化在逐步使顯得過程中間,第二是反映了中國對國際社會的擔當,在這一個象的遷移的過程中間得到了充分的體現。」他說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續