易會滿回應「IPO收緊」:繼續保持常態化發行

人民網北京6月10日電 (記者王震)今日上午,第十三屆陸家嘴論壇(2021)在上海開幕。中國證監會主席易會滿在演講中表示,IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。

易會滿表示,在IPO發行節奏上,需要綜合考慮市場承受力、流動性環境以及一二級市場的協調發展,積極創造符合市場預期的新股發行生態。從數據看,近三年IPO數量均保持較快增長,今年前5個月,IPO公司196家,合計融資超過1500億元,分別同比增長111%和37%。IPO繼續保持了常態化發行,而且增速還不慢。

針對一些市場主體會有IPO收緊的感覺,易會滿分析認為,一是落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實了;二是加強股東信息披露監管,明確了穿透核查等相關要求;三是按照實質重於形式的原則,完善了科創屬性評價體系,強化了對「硬科技」要求的綜合研判。「這麼做的考慮,主要是為全市場穩步推進註冊制改革創造條件,也是處理好註冊制改革與提高上市公司質量關係的應有之義,同時也有利於防止資本無序擴張,防範板塊套利,維護公開公平公正的發行秩序。」易會滿表示。

關於如何看待企業赴境外上市的問題。易會滿表示,選擇合適的上市地是企業根據自身發展需要作出的自主選擇,證監會一直持開放態度。「一些企業願意到境外上市,一些赴境外上市的企業願意回歸,有來有去是一種正常現象,我們總體都持支持態度。」他強調,企業不論在哪個市場上市,都要遵守當地的法律法規,都要樹立公眾公司的意識,敬畏法治,敬畏投資者。全球各監管機構也需要進一步加強相互之間的執法合作,共同為市場提供良好的監管預期和環境,共同打擊違法違規行為。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續