看到這兒,感覺手裡的奶茶、蛋糕還香嗎?

原標題:看到這兒,感覺手裡的奶茶、蛋糕還香嗎?

四川成都一名20多歲女生小李近視高達1500度,去醫院諮詢近視眼矯正手術時,醫生髮現,其近視加深的原因與過量攝入甜食有一定關係。專家解釋稱,一方面,攝入過量甜食會導致營養失調;另一方面,吃糖太多或者偏食可以導致維生素B1缺乏,從而導致視神經的功能障礙。

近視、齲齒、肥胖和糖尿病,攝入過多糖的危害遠不止如此。

縮短平均壽命

世界衛生組織曾調查23個國家人口的死亡原因,結果發現長期高糖飲食者的平均壽命比正常飲食者短10年-20年。

影響腸道健康

《科學報告》上的一項研究通過小鼠實驗發現,與均衡進食的小鼠相比,連續兩天攝入高糖飲食的小鼠更容易患上化學性結腸炎,且癥狀更嚴重。

影響肝臟健康

《臨床科學》上的一項研究指出,食用大量的糖會改變脂肪代謝,增加心血管疾病的風險;還會導致肝臟中脂肪不健康堆積,增加非酒精脂肪肝風險。

增加癌症風險

法國巴黎大學的一項研究發現,較高的總糖攝入量還與總體癌症風險呈正相關,尤其是會顯著增加乳腺癌患病風險。

引起抑鬱情緒

有研究顯示,吃糖雖然有時可以短暫改善情緒,但長期來看可能會更容易使人產生抑鬱、沮喪等情緒。每日15克到100克,抑鬱風險就會上升。

嗜「甜」如命的人群,是時候要控制糖攝入量了。控糖一般指控制添加糖。中國居民膳食指南推薦成年人每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下,糖攝入量控制在總能量攝入的10%以下。想要做到控制添加糖,北京中醫藥大學東方醫院營養科醫生魏幗建議可以從以下幾點做起:

不喝或少喝含糖飲料

含糖飲料是攝入添加糖的主要來源,含糖飲料是指含糖在5%以上的飲品,多數的飲品含糖量在8%~10%,但也有含糖量高達13%的飲料。從營養學角度來說,含糖飲料中除糖以外,並不含有人體所需的營養物質。因此,不建議飲用含糖飲料。其實,人體補充水分的最好方式是飲用白開水。在溫和氣候條件下,成年男性每日最少飲用1700毫升水,女性最少飲用1500毫升的水。

烹調過程盡量少加糖

在烹調過程中也會使用糖作為調料,如紅燒、糖醋等,這種烹調方式不僅增加糖分的攝入,還會在一定程度上掩蓋食鹽的鹹味,導致鹽攝入超標。在烹調過程中,應該盡量少放糖,嘗試用辣椒、大蒜、醋和胡椒等為食物提味以取代糖,減少味蕾對甜味的關注。另外在外就餐時避免選擇糖醋排骨、魚香肉絲、紅燒肉、拔絲地瓜、甜湯等含糖較多的菜品。

新京報記者 劉旭

校對 李世輝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續