「中國,中國,中國,中國……」

據日本《讀賣新聞》6月9日報導,美國政府7日透露,各國首腦將在11日至13日於英國召開的七國集團(G7)峰會上公佈新的援助發展中國家基建的融資構想,目的在於對抗中國的「一帶一路」倡議。

美國國家安全顧問傑克·沙利文在拜登首次出訪的相關記者會上談及此構想。他強調,(此構想)將提供高品質且環保的基礎設施取代中國的援建項目。

另據《日本經濟新聞》6月8日報導,七國集團將於11日至13日在英國以面對面形式舉行峰會,目前正就把「台海地區的穩定至關重要」這一表述寫入領導人宣言進行協調。

報導稱,5月召開的G7外長會發表聯合聲明,首次明確提到「台海地區和平與穩定的重要性」。日本、美國要求「沿襲」這一聲明的精神。

報導宣稱,此次G7峰會將舉行集中討論「中國問題」的會議,商討在安全保障等廣泛領域如何應對中國。台灣問題也擬被納入討論。

此外據香 港《南華早報》網站6月9日報導,中國將是(拜登訪歐)重要的議題。在出訪前的新聞發佈會上,(美)國家安全委員會歐洲事務高級主管阿曼達·斯洛特說:「下周我們將會討論的許多議題中包括中國。」

或者,正如美國國防部前官員巴里·帕維爾所說,「中國問題將貫穿於拜登議程上的每一次會議」,其中包括下周與俄Rose總統普京的會面。

報導指出,在G7峰會上,東道國英國將推動經濟反彈力,整合新冠疫情復甦計劃,加強供應鏈保護,而不是過多地直接聚焦中國。

但美國的德國馬歇爾基金會研究員諾亞·巴爾金說,北京支撐起了所有這些問題。他說:「還有其他一些重大問題——新冠疫情、氣候變化、經濟復甦,但中國將是所有這些會議的中心。」

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 丁揚

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續