法國巴黎銀行董事長:在全球不同的碳市場間,要有明確的標準進行溝通

  6月10日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「金融助力碳達峰、碳中和」在上海舉行。法國巴黎銀行董事長Jean Lemierre發表了演講。

  Jean Lemierre分享了三個觀點:

  第一、不斷發展的全球共識在不斷的前進。

  「中國在和歐洲合作,在應對全球的變暖,而且美國也在加入了相關的討論,這是一件好事。各國會討論我們的目標,我們的意圖,實現1.5度的目標,這是很有挑戰的,會有很多的討論。但是毫無疑問,這會帶來一種勢頭,讓大家感到需要行動,我們沒有理由來拖延我們的行動。」Jean Lemierre說。

  第二、我們能做什麼,銀行能做什麼?

  「我們可以扮演關鍵的角色,為什麼呢?因為我們的工作就是給經濟提供融資,銀行的角色就是給投資融資以及給企業融資,這就是我們要做的。我們打造的是明天的綠色的資產,我們也希望能夠成為今後的成功,我們有很多的工作可以去完成,這意味著什麼呢?這就意味著我們要為這樣的轉型進行融資,我們要和公司進行合作,這些公司有可能現在不是那麼的綠色,他們還是屬於褐色的,比較污染的,但是我們要幫助他們變得更加綠色。成為更加綠色,變得更加綠色這是我們銀行業的核心任務。」Jean Lemierre說。

  第三、碳市場也是解決方案的一部分。

  「碳市場是有它自己的角色,除了我們要對經濟進行融資,我們通過資產管理和銀行進行融資,碳市場也是解決方案的一部分,它不是唯一的解決方案,但是是解決方案的一部分,我要特別的強調,如果認為碳市場是唯一解決方案的話,我們將會錯失我們的目標。但是它們的作用是非常重要的。」Jean Lemierre說。

  Jean Lemierre表示,現在已經看到碳市場已經成為了解決方案的一部分,但是還有一些問題是必須要去解決。需要集體去解決的,不單單是銀行,而是所有的各界要參與進來。

  「首先第一個要解決的問題就是我們現在在這個背景下,在這樣子一個所謂邊境的碳稅,我知道它是一種激勵機制,但是它帶來很多問題,比如WTO的金融性等等,但是我們都知道大家都在想這樣一個類似的體系和架構。我們如何保證它的金融性和碳市場的金融。第二個問題就是我們如何連接各種各樣不同的碳市場,在歐盟我們有碳市場,倫敦設立了自己的碳市場。我們如何在未來把它們聯繫起來呢?到底要不要連起來呢?這些問題對於增長和我們碳市場的效率將會非常重要。」Jean Lemierre說。

  在Jean Lemierre看來,結論也是非常簡單的,所有人都已經作出了承諾,但是如果要提高它的效率的話,必須要有非常清楚的來定義測量、衡量的方式,以及對於信息公佈的一個方式。

  「我們需要標準,需要測量的工具,這個無論是對於資產經理人,對於銀行,對於我們的投資人,對於公司,對於市場都是如此,這是我們所需要的。這也就是為什麼我們現在是希望我們在中國和在歐盟之間有更多的合作。比如說歐盟的術語分類表,現在可能還沒有到談判的最後,但是我們希望能夠有這樣一個融合,像這樣的一種融合和趨同,在今後還會有美國的參與,這一點非常重要。」Jean Lemierre說。

  Jean Lemierre表示,在全球層面上,不是要去競爭,不是在這些議程上進行競爭,而是進行合作,去找到有效的解決方案。解決方案的競爭可能是一件好事情,因為它可以多來創新,可以帶來高質量,但是講到標準的話,在這方面不應該競爭,應該要同意交付的最終結果是什麼。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續