畢業季來臨租房市場迎小高峰 房產中介:還好熬到今年

畢業季來臨 租房市場迎小高峰

又是一年畢業季,北京租房市場亦因此迎來變化。根據我愛我家研究院數據,5月,北京住房租賃交易量環比增長12.9%,已超過3月旺季月2.5%,創年內新高。今年,北京租賃市場在畢業季,終迎來了小高峰。

租房客:後悔沒交定金

「不好意思,這邊的精緻開間已經訂滿了……」陳紅(化名)打開租房軟體,看到了消息列表中公寓管家給她的留言。

嚴格來說,陳紅並不算畢業生。這個暑假,在珠海讀大二的她,找到了一份頗有分量的實習工作,這將是她簡歷上濃墨重彩的一筆。然而,當這枚「溫室花朵」首次踏出象牙塔時,就要面臨租房這一並不輕鬆的問題。

新中關的丹棱街,互聯網公司和教育機構在這裏扎堆,高樓林立,陳紅心嚮往之,決意於此大展拳腳。在聽聞學姐們傳授的「租房經驗」後,她決定提前一個月安排住所。為了通勤方便,她選中了位於西直門店的一家長租公寓。一間僅20平方米左右的小開間,含服務費在內,一個月要4500元。

作為異地租房客,陳紅只能通過影片了解房間。由於害怕房子有未暴露的「硬傷」,陳紅並未採納管家「交付定金」的建議。「交定金後,需要三天內看房,並且如果沒有簽約,定金不退。」陳紅回憶道。

由於六月底還有一門考試,陳紅暫時不能抵京,便想讓家人代替去看房。

然而,次日,陳紅就看到了管家的留言,被告知房子已經租出去了。此時,她才開始後悔自己沒交定金。

「沒辦法及時看房,也不能輕易交定金,害怕這錢『打水漂』。希望早點找到滿意的房子吧。」陳紅所體會到的優質租賃房源的搶手在數據上也可見一斑。據我愛我家研究院數據,5月我愛我家北京區域住房租賃新增房源量環比增長0.3%,同比下降37.3%;新增客源量環比增長4.1%,同比增長15.4%。

根據以上數據,同一時期內,租賃新增房源量增長速度遠比不上新增客源量的增速。據上述研究院數據,5月北京區域帶看量較上月亦有小幅提升,房客比持續收窄,供需矛盾加大。

房產中介:還好熬到了今年

「你是我今天帶看的第五組,我晚上還約了一位客戶。」李珊(化名)在出租房的電梯里對客戶說。

李珊是西城某房產中介的帶看經紀人。她所在的中介組織手中有附近兩個熱門小區的房源。雖然業務範圍不大,但最近的她已經因為帶看「跑斷了腿」,「有時候午飯都吃不上一口」,她說,「一般情況下,看房的客戶一間房頂多看兩遍就會簽約了。今天猶豫,明天就會有別人住進來。」

當然,有搬來的,就有搬走的。近兩個月來,李珊手中的客戶合約中斷的也不少。「這個小區裡的房租基本都有小幅度的上調。一間25平方米左右的小開間,半年前不到3000元,現在能以3200元成交。」

這樣小幅度的增長並不算明顯。在更為熱門的板塊,多間房屋的漲幅超過500元。

李珊回憶道:「最近的房租都在波動上漲,肯定有人因為價格而退租。但根據我近兩個月的工作狀況,好房子依舊不愁租,甚至還要靠『搶』。晚上十點,還有剛下班的房客約我帶看。」

李珊的說法或許並非空穴來風。5月,我愛我家北京區域的整租交易中,每平米的平均租金環比上漲1.8%,同比上漲6.7%,較2019年5月微漲1.5%;每套的平均租金環比上漲2.2%,同比上漲5.9%。

「去年北京的疫情確實對我們產生了很多影響,但還好我熬過去了。」李珊說。

分析:市場基本回歸疫情前水平

北京租賃市場似乎正在回暖。去年畢業季,在疫情影響下,租賃市場並未迎來預計的「高峰」。現在的「回暖」,是否會一直持續下去?

根據我愛我家研究院數據,今年春節過後,北京區域的租賃市場便呈上行趨勢。3月傳統租賃旺季如期而至,4月市場略有回落,5月微抬,6、7月畢業季將有明顯增長。同時,隨著交易量的增長,租金也開始平穩上升。據該研究院分析,就短期來看,雖然目前的租金高於2020年同期水平,但基本與無疫情影響的2019年同期持平,預計今年北京住房租賃市場將遵循無疫情影響的正常年份的市場運行規律,整體市場表現趨於平穩。

談及原因,一位業內人士表示,過去幾年,北京租賃市場的供給狀態有所改變。「舊改、回遷安置的房源量增大,供給發力的同時,租金價格也會保持一個相對平穩的狀態。」同時,這位業內人士認為,租賃產品的質量、租賃市場的合規性,都會再上一個台階,以推動供給側服務品質的提升。

「其實,在『房住不炒』定位下,租賃市場也得到了規範。短期內的租金波動和供給不平衡是正常現象,租金的漲幅也會控制在一個合理的範圍內,且不會居高不下。因此,租房客不必焦慮。」這位業內人士說。 文/齊悅

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續