端午節為法定休假日,雇主應依法給假並給薪

端午節雇主應依法給假並給薪
▲端午節雇主應依法給假並給薪

(中央社訊息服務20210610 15:24:09)110年6月14日端午節為勞動基準法第37條規定應放假日(即俗稱之國定假日),凡適用勞動基準法之勞工,雇主應依法給假並給薪。雇主若請勞工在國定假日當日上班,依法應加倍發給工資。 勞工或雇主如有調移該國定假日至其他工作日實施之必要,應透過事先協商,並事先公布調整後的休假且經勞工同意才可實施。 彰化縣政府勞工處進一步說明,國定假日為勞動基準法及其施行細則所保障的勞工權利,雇主若因業務需要,請勞工於國定假日出勤工作,除應徵得勞工同意外,在國定假日上班,或在協商調移後的國定假日出勤,工資應加倍發給。此外,按日或按時計薪的部分工時勞工,雖工作態樣不一,也同樣適用勞動基準法休假規定。籲請事業單位務必遵守法令規定,照顧勞工休假權益,以免衍生勞資爭議。若有勞動法令相關問題,可洽彰化縣政府勞工處勞動條件科,諮詢電話:04-7532510。

訊息來源:彰化縣政府(廣告)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/294505.aspx

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續