易會滿:科創板改革符合預期 「硬科技」成色逐步顯現

原標題:易會滿:科創板改革符合預期 「硬科技」成色逐步顯現

人民網北京6月10日電 (記者王震)今日上午,第十三屆陸家嘴論壇(2021)在上海開幕。中國證監會主席易會滿在演講中表示,科創板註冊制改革整體效果較好,符合預期。截至5月底,科創板上市公司282家,總市值近4.1萬億元,集聚了一批集成電路、生物醫藥、高端裝備製造等領域的科創企業,「硬科技」成色逐步顯現。

易會滿表示,科創板正式開板兩年來,著眼於落實創新驅動發展戰略,著眼於完善資本市場基礎制度,堅持「建制度、不干預、零容忍」的工作方針,堅持市場化法治化國際化的改革理念,把握好尊重註冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三個原則,推動設立科創板並試點註冊制這項重大改革平穩落地。

一是支持「硬科技」的示範效應初步顯現。截至5月底,科創板上市公司282家,總市值近4.1萬億元。科創板IPO融資3615億元,超過同期A股IPO融資總額的四成。2020年,科創板公司研發投入與營業收入之比的中位數為9%,研發人員占公司人員總數的比重平均為28.6%,平均擁有發明專利104項,均高於其他板塊。科創板集聚了一批集成電路、生物醫藥、高端裝備製造等領域的科創企業,「硬科技」成色逐步顯現。2020年,科創板上市公司凈利潤同比增長59%,明顯高於全市場整體水平。

二是改革的「試驗田」作用得到較好發揮。科創板試點註冊製作為增量改革的重大探索,堅持以信息披露為核心,在發行、上市、交易、退市、再融資、並購重組等方面進行了一系列制度創新,形成了可複製可推廣的經驗,為創業板等存量市場改革提供了有益借鑒。例如,設置了多元包容的上市標準,已有19家未盈利企業在科創板上市,特殊股權架構企業和紅籌企業也成功登陸科創板,進一步激發了市場活力。再如,科創板大幅放寬了股權激勵的實施條件,已有116家公司推出股權激勵計劃,約佔科創板公司總數的41%,有效調動了科技人才的積極性和創造性。

三是市場運行總體平穩。兩年來,科創板主要指標運行平穩,市場流動性水平與其板塊定位、投資者適當性、交易制度安排等基本適配。從換手率看,今年前5個月,科創板日均整體換手率為2.56%,高於同期主板、創業板換手率水平。從定價效率看,科創板放寬了漲跌幅限制,優化了融資融券安排,市場博弈更為充分,有利於加快均衡價格形成,與此同時,「炒新」現象明顯減少。科創板公司上市後在公司治理和持續信息披露等方面也初步經受住了市場的檢驗。

「隨著改革的持續推進,以信息披露為核心的註冊制理念日益深入人心,市場主體的歸位盡責意識明顯增強,優勝劣汰機制進一步健全,市場法治供給取得突破性進展,投資者保護渠道更加暢通,市場預期明顯穩定,市場整體生態呈現積極向好變化。」易會滿指出,設立科創板並試點註冊制具有開創性和突破性,各項制度安排還需要在實踐中不斷發展完善,改革中出現一些新情況新問題是科創板走向成熟必然要經歷的。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續