「 聲.像.體」 陽明交大應用藝術所線上聯展體驗藝術創作感性

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

由於全台疫情升溫,原訂於6月3日至7月7日在交大藝文空間實體展出的2021年陽明交通大學應用藝術研究所聯展-存檔「Save As —— 聲.像.體」,改為線上展覽並自自今(6/10)日與大家見面。陽明交大應用藝術所線上聯展由兩位老師與22位同學展出共24件作品,分別以「聲」、「像」、「體」三種知覺路徑考察創作者如何啟動內在的轉碼程序,又如何的存檔路徑,如何外化為可感的形象。

陽明交大應用藝術所線上展覽主題緊繞著「Save As —— 聲.像.體」為主軸架構,透過存檔格式的不同,以及創作者對格式的選擇,決定了檔案如何參與、被閱讀。陽明交大應用藝術所策展團隊表示,存檔指令(save as)於諸多應用程式中意指將使用者數據與操作軌跡以特定格式定格、紀錄、維持於當前的操作狀態,作為「尋回」、「記憶」、「見證」所用,即是將使用者於程式中操作經過「定格-格式設定-外部化」的程序。若將這樣的指令類比於藝術生產,創作者即是軟體,作品是創作者透過一連串對現實的封存與定格、內在轉碼、存檔的路徑選擇,到最終的外部化成果,至於展覽則是感性檔案的經驗平台。



2021年陽明交通大學應用藝術研究所聯展-存檔「Save As —— 聲.像.體」簡要介紹:

█〈聲〉(參展創作者:林欣怡.劉培安.梁佑謙.粘力元.勞泓理.蔡沛軒)

聲波、聲紋是時間基礎的存檔邏輯,在視覺中心的文化下,聲音往往是被忽視的感受,此展區訴求觀眾權衡感官的中心。而「聲體」作為記憶存取文化形式與理解現實的方法涵蓋了聲響、詞語、言說等......,此次展覽導入「歷史之聲」、「他者之聲」與「物之聲」,無論是透過重新虛構歷史中尚未被聽取之聲,或是創作者透過現地考察所勾勒出的聲音地景,讓無法言說的人事物重新擁有言說、發聲的可能,也唯有重置感官機能,方能聽見他者之言、語、聲。

陽明交大感官實驗室林欣怡老師團隊創作的《鯤言:第三種聲音|主觀聽點.及物動詞》,從社寮島作為索語起始,尋聲霧社、新竹與台南空襲事件,交錯日記、原民吟唱、地方口傳、藝術家反聲語等聲線,疊織為言音聲相互稀釋的主觀聽點與及物聲景。劉培安以阿嬤和自身的飲食關係為書寫對象,結合刺繡與編織創作出《三度烹調》複合媒材作品。

梁佑謙《你的呼吸,你的臉》聲音投影裝置作品探討臺灣白色恐怖這段歷史,自身以及身處的社會那複雜糾纏且密不可分的關係;粘力元從2017到2021年在美濃紀錄的《尾擺》影像,是關於台灣最後一批菸葉種植以及其歷史資料;勞泓理藉由存取聲音、讓聲音再次喚起而創作《安靜記憶群》聲音互動裝置;蔡沛軒《人為邊界》結合電路板、銅線、刺繡與轉印手法,採集市區邊緣場所之拓印與影像,喚起觀者反思現今都市結構關係。

█〈像〉(參展創作者:林玟君.王竣恆.沈昕皜.張莉崴.巫佳璇.傅昀畇.梁意琳.劉群禹.沈君怡.呂紹文)

本次展覽中,「像」做為視覺形式,比起圖像(jpg.),更貼近具備時間軸的二維空間感知:影像檔(MPEG.)。由視像到聽覺的感官編碼,建構出一種腦內的非線性剪輯,在創作形式中涵蓋文學敘事,書體,乃至於影像等......。本次展覽中創作者透過繪本、錄像、書體、動畫等形式,進行書頁與書頁間,影格與影格間的敘事與視覺配置,發展屬於自身的獨特編碼。

林玟君創作的《Some or else, maybe anywhere doesn't matter.》全彩錄像作品,應用光學印刷品成像原理,思考從平面發展到數位視覺技術過程中,觀者的時間感與地方感的消解;王竣恆透過當代金融體系彼此串連、互生的複雜性創作了《S-T-O-C-K》即時動態影像裝置作品;沈昕皜運用檔案、記憶、遊戲等媒介創作出與時間複雜關聯的《合理的夜晚》紀錄片;張莉崴所創作《朝死而生的詩繪本》透過創作來建構生命的可能意義;巫佳璇《不美好的美好》圖繪文字作品是將不美好的經驗故事轉化,折射出隱藏其中的美好,留言板歡迎大家點進去留言或繪圖。

傅昀畇《Pretty How Town》電繪作品描述現代人汲汲營營於社會期望和規範下的成功,雖以一個社群存在,卻絲毫不關心除了自己家庭以外的人、事、物;梁意琳《5cm的距離》圖文書以流浪貓的故事,述說著人類對於弱小動物所帶來的惡意以及傷害;劉群禹以郵差先生在城市中送信發展成《貝爾塔.沃茲》繪本故事;沈君怡透過《彼得潘的世界》繪本創作以及互動裝置,讓觀者了解彼得潘症候群症狀的人;呂紹文的《系列-壹&系列-貳》繪本描述了關於「動物」和「神」兩種截然不同的存在。

█〈體〉(參展創作者:賴雯淑.顏瑋辰.張慈恩.吳玫暄+許雅貞.蘇楷文.楊馥嘉.李庭儒.張勝傑)

從時間性到空間性, 從聲體感知到量體觸覺,立體造型作為存檔格式,視角的可操控性内建於格式邏輯。本展區要求觀眾從觸覺、嗅覺、互動、肢體等,啟動空間性的、物件性的近身經驗。創作者們透過空間性裝置、互動裝置、家具設計、味覺地圖,從身體作為人類文明的測量單位出發,發展出一系列感性檔案。

賴雯淑老師展出一件複合裝置藝術作品《觸.紋》,在手工造紙過程中埋入創作者個人的生活紋理,展現人、材料、環境、身體、勞動形成不可分割的共同體;顏瑋辰《記憶之觸》電腦投影作品探討關於記憶組合的複雜可能性;張慈恩所製作的《永生花》結合刺繡、轉化台灣特有的印花塑膠袋設計,進而喚起環保意識;吳玫暄與許雅貞共同創作《早安老闆》投影互動裝置,展現人們在不同環境下,常需切換自己的狀態來因應不同的外在情況。

蘇楷文展出的《SubD: MultiPipe》木製傢具,運用參數設計,以3D列印不規則榫接技術應用於原木傢具之系統設計,保留原木材質特性,縮短製程並跳脫機具加工限制;楊馥嘉的《間諜垃圾》以裝置和錄像投影作為世界觀敘事,藉生物塑料的流動性溶解、重塑意識與物質、人與非人的既有關係;李庭儒的《如何再次回來》複合媒材模型創作,以信件、聲音、個人生命經驗,編織出淡水老街「永富藥局」的三個不同時期;張勝傑以波蘭導演奇士勞斯基作品〈十誡〉為主軸,參酌摩西十誡戒律為輔,翻新詮釋十誡,製作《十誡》啤酒瓶身標籤設計。

(圖由陽明交大提供/1.粘力元《尾擺》面對尾擺的種菸群像,是初次認識但卻帶著目送最後身影的心情。2.蔡沛軒《人為邊界》結合電路板、銅線、刺繡與轉印手法,採集市區邊緣場所之拓印與影像,喚起觀者反思現今都市結構關係。3.李庭儒的《如何再次回來》複合媒材模型創作,以信件、聲音、個人生命經驗,編織出淡水老街「永富藥局」的三個不同時期)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續