威尼斯雙年展公佈明年主題:「夢想之乳」,來自卡林頓童書

澎湃新聞記者 錢雪兒 編譯

威尼斯雙年展組委會今天宣布,第59屆威尼斯藝術雙年展主題為「夢想之乳」(The Milk of Dreams),展覽將於2022年4月23日至11月27日舉行,由塞西莉亞·阿萊馬尼(Cecilia Alemani)擔任策展人。展覽的主題來自墨西哥超現實主義藝術家利奧諾拉·卡林頓(Leonora Carrington)的一本同名兒童書,阿萊馬尼將其描述為上個世紀的「寓言」。在書中,生活通過想像的稜鏡被不斷重新構想,基於這樣的設定,雙年展將邀請人們踏上一場想像之旅。

第59屆威尼斯藝術雙年展由生活在紐約的義大利人塞西莉亞·阿萊馬尼(Cecilia Alemani)擔任策展人。阿萊瑪尼擔任紐約高線藝術(High Line Art)的總監兼首席策展人,並於2017年擔任威尼斯藝術雙年展義大利館策展人。阿萊瑪尼是威尼斯雙年展歷史上第五位女性總策展人,而作為威尼斯雙年展首位義大利女性策展人,阿萊馬尼表示,「我理解並感激賦予我的這份責任與機會,我將讓藝術家們發聲,去創造反映他們視野與我們社會的獨特藝術項目。」

威尼斯雙年展主席羅伯特·西庫托與塞西莉亞·阿萊馬尼(右)

展覽以墨西哥超現實主義藝術家利奧諾拉·卡林頓(1917—2011)的手繪童書《夢想之乳》作為命名。故事的主人公是一個長著兩張臉、有翅膀沒有耳朵的人物。「卡林頓的故事描繪了一個充滿各種可能性的自由世界,」阿萊馬尼解釋道,「但是這本書也是一個世紀的寓言,這個世紀將難以忍受的壓力強加於個人之上,迫使卡林頓開始流放的生活。她進過精神病院,是人們愛慕與渴望的對象,也是集力量與神秘於一身的人物,總是在逃離固定而持續的身份的桎梏。」卡靈頓比她的很多超現實主義同僚活得都要長,但她的藝術成就在最近幾年才受到了國際認可,從繪畫、雕塑,到小說、詩歌、戲劇、服裝,卡靈頓涉獵廣泛。2015年,泰特利物浦美術館為卡靈頓舉辦大型回顧展;2019年,重新開放的紐約現代藝術博物館將卡靈頓的作品納入超現實藝術的展廳中。

利奧諾拉·卡林頓

《夢想之乳》中的繪畫

《夢想之乳》中的畫作於20世紀50年代,卡靈頓起初畫了一系列圖像,貼在她位於墨西哥的家裡,用來給她的孩子們編故事。後來,這些繪畫作為童書出版,2017年,這本書的英文版出版。阿萊馬尼表示,卡靈頓在書中描繪了一個神奇的世界,「在那裡,生活通過想像的稜鏡被不斷重新構想,每個人都能夠變化和被改變,每個人都能成為其他人,其他事物。」基於這樣的設定,展覽將邀請人們踏上一場想像之旅。

根據阿萊馬尼的說法,第59屆威尼斯藝術雙年展主展覽的三大主題分別是「身體及變形的表現,個人與技術的關係,身體與地球的連接」。她坦言這些主題背後的思考來源於最近和藝術家們進行的探討,在他們的討論中,諸如「人類定義的變化」以及「人類與地球及其他生物體不斷演化的關係」等問題反覆出現。「當物種的生存本身遭到威脅,這些反覆出現的問題似乎抓住了歷史上的這一刻……人類的定義如何發生變化?動物、植物、人類與非人類的區別是什麼?我們對於地球、其他人以及於我們共生的其他生物有怎樣的責任?沒有我們的話生活與地球會是什麼樣子?」

威尼斯雙年展(是一個擁有上百年歷史的藝術節,是歐洲最重要的藝術活動之一。並與德國卡塞爾文獻展、巴西聖Paul雙年展並稱為世界三大藝術展,並且其資歷在三大展覽中排行第一。被人喻為藝術界的嘉年華盛會。威尼斯雙年展在奇數年為藝術雙年展,在偶數年為建築雙年展,展覽一般分為國家館與主題館兩部分。主要展覽的是當代藝術和建築藝術。受到疫情的影響,2020年的建築雙年展被推遲至今年舉辦,2021年的藝術雙年展則順延至明年。

威尼斯雙年展軍械庫展場

2020年1月,阿萊馬尼就被宣布為第59屆威尼斯藝術雙年展策展人,在得知展覽因疫情推遲後,阿萊馬尼就曾強調,「我不想讓人們留下這是一屆『新冠雙年展』的印象。但是在危機時代,藝術生產通常會發生變化,如果有的話,我想要捕捉這種變化。」

雖然沒有直接涉及新冠疫情,但是在威尼斯雙年展主席羅伯特·西庫托(Roberto Cicutto)的口中,仍然能夠感受到這種聯繫。西庫托將剛剛宣布的2022年威尼斯雙年展主題與正在進行的威尼斯建築雙年展主題「我們如何共同生活?」(How will we live together?)作了比較,「這兩個選擇都是這個時代的產物,這個時代缺乏確定性,而人類需要承擔諸多的責任。」

(本文根據《The Art Newspaper》、archpaper.com以及artnews.com相關報導編譯)

責任編輯:顧維華

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續