【走進紅色美麗村莊】「黨建+大棚經濟」,拓寬農民致富路

原標題:【走進紅色美麗村莊】「黨建+大棚經濟」,拓寬農民致富路

中新網客戶端西安6月10日電(記者 謝藝觀)走進陝西省西安市高陵區何村和仁村,眼前是鱗次櫛比的大棚,裏面種植的蔬菜和花卉將銷往省內外。

  近日,中新網記者跟隨「走進紅色美麗村莊」網路主題宣傳採訪活動採訪團感受大棚產業如何助力農民增收。

圖為何村「科技強村 產業富民」的標語。 中新網記者 謝藝觀 攝圖為何村「科技強村 產業富民」的標語。 中新網記者 謝藝觀 攝

發展大棚蔬菜,人均年收入兩萬余元

  據何村黨支部副書記潘克紅介紹,何村地處西安市高陵區通遠街道西北部,1992年,在全縣率先發展大棚蔬菜種植產業,2005年以來,何村「兩委」班子致力於產業結構調整,努力推廣「一村一品」、設施農業示範園,大規模發展日光溫室大棚,種植反季節蔬菜。

  如今,何村已建成日光溫室大棚3180棟,年產各類鮮菜近20萬噸,蘊育產生了8個農業專業合作社、200餘名職業農民經紀人,形成以何村為中心,輻射周邊地區的萬畝無公害蔬菜基地,何村也成為西安市「先進科技示範園」、陝西省「小康示範村」,2020年村民人均可支配收入達25325元。

  在2020年9月,順應電子商務發展新形勢,何村黨支部還開通了網路直播間。潘克紅組織群眾每天19點至21點,通過網路直播平台銷售當地農產品。

圖為何村直播間。 中新網記者 謝藝觀 攝圖為何村直播間。 中新網記者 謝藝觀 攝

  「截至目前,直播間里已累計下1.2萬單,幫助農民銷售36萬噸蔬菜,利潤達8萬余元。」負責何村網路直播事務的郭女士稱。

  2021年,何村股份經濟合作聯合社又啟動建設了佔地20畝的育苗基地,計劃投資500萬元,供應優質菜苗,預計年供苗約1000萬株,年收入200萬元。

  「接下來,何村蔬菜專業合作社將以蔬菜產業為依託,帶領社員以生產優質蔬菜為目標,做優品牌、做強產業。」潘克紅表示,「同時依託大棚產業,搞採摘、農耕體驗及民宿等,讓『三產』帶動『一產』發展。」

黨建花園農場,帶領村民增收致富

  在離何村不遠的地方,就是仁村的黨建花園農場。走進現代化種植大棚,天竺葵、海棠、角堇、彩葉草等20餘個品種花草長勢喜人。

  據仁村黨支部書記、村委會主任、集體經濟合作社負責人肖鵬介紹,2017年初,村裡成立了仁村集體經濟合作社,全村三千余名村民成為股民。后經全體股東代表決議及仁村集體經濟合作社多方調研,決定建設合作社首個項目——黨建花園農場,以花卉種植銷售為主營業務,發展花卉種植產業。

圖為仁村黨建花園農場。 中新網記者 謝藝觀 攝圖為仁村黨建花園農場。 中新網記者 謝藝觀 攝

  2018年,佔地62畝的花園農場項目建成投產。「目前現代化智能溫室、花卉拱棚、花卉育苗溫室等總面積超過12萬平方米,每年可生產150萬盆各類花草,能夠實現羽衣甘藍、角堇、萬壽菊、海棠、一串紅等20餘個品種花草的長期供應。」肖鵬說。

  黨建花園農場的建成,還解決了村裡剩餘勞動力的就業問題。肖鵬提到,「截至目前,有20個村民在這裏工作。」

  仁村三組村民尹金玲就是其中的一位,她說,「自從村裡的『黨建花園農場』建成后,我就在這裏打工,既能照顧到家裡,一個月還能掙到3000多塊錢。」

  2020年,仁村集體收入19.06萬元,農村居民人均可支配收入19820元。「接下來,仁村將不斷擴展花草生產規模,進一步擴大業務覆蓋範圍,帶領群眾增收致富。」肖鵬稱。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續