日媒:晶元短缺加劇 日官員呼籲與台積電合作建立晶元工廠

  原標題:日媒:晶元短缺加劇,日官員呼籲與台積電合作建立晶元工廠

  據《日本時報》報導,前日本經濟產業大臣、自民黨資深議員甘利明日前表示,日本無法獨自建立尖端的晶元研發和製造基地,必須尋求與台積電 (TSMC) 合作。

  甘利明如今正在領導自民黨半導體戰略工作小組,他說在全球遭遇半導體短缺,在包括對從人工智慧到自動駕駛等一切事物都必不可少的先進邏輯晶元也出現短缺的情況下,美國和歐洲都計劃向該行業注入資金。他認為,為跟上美國和歐洲的步伐,日本政府必須準備好花費數萬億日元。

  甘利明7日在東京接受採訪時表示:「與過去那種純粹的本土、獨立的方式不同,我認為我們需要與海外同行合作。世界頂級晶元製造商是台積電,所以我們必須考慮如何與他們合作。」

  在甘利明發表這一評論的幾天前,日本經濟產業省發佈了一份報告稱,要與確保食品和能源供應一樣,日本將尋求把推動本國晶元產業的增長當作「國家項目」,包括與海外晶元代工廠合資。隨著全球經濟開始擺脫新冠疫情的影響,半導體短缺問題一直困擾著世界經濟。例如,由於晶元短缺,預計全球汽車製造商將損失 1100 億美元的銷售額。

  甘利明還聲稱,從安全形度來看,日本應該只與「盟友」和「志同道合的國家」合作,考慮引進一家中國大陸的公司「絕對不可能」。

  儘管韓國也擁有一些世界頂級晶元製造商,但甘利明將韓國描述為一個「極其困難的國家」,且韓國與中國的關係很複雜。

  《日本時報》稱,日本過去就曾試圖加強其半導體產業,而在晶元短缺給一系列行業的製造業帶來壓力的情況下,這個想法變得更加緊迫。從豐田到日產,本國汽車製造商對日本經濟至關重要。

  日本在全球半導體銷售額中佔據的份額已經從 1988 年的 50% 下降到 2019 年的 10%,日本仍然擁有世界上最多的晶元工廠,多達84 家,但都不能生產足夠高端的產品。因此,日本所使用 64% 的半導體現在都依靠進口。

  日本前首相安倍晉三和財務大臣麻生太郎是甘利明領導的這個自民黨議員小組的顧問。安倍告訴該小組,半導體行業需要與以前不同規模的支持。日本首相菅義偉也表示,這個問題將成為其政府經濟增長戰略的重要組成部分。

  由於多種因素,包括 1990 年代與美國的貿易緊張局勢,以及行業向定製化的轉變,日本失去了半導體超級大國的地位,並由此催生了台積電等所謂的代工廠。日本政府試圖通過合並陷入困境的國內公司部門,來創建一個單一的本地王牌企業的策略在很大程度上沒有達到目標。

  爾必達存儲器公司(Elpida Memory Inc.)是日本最後一家計算機內存晶元製造商,於 2012 年申請破產。日本顯示器公司( Japan Display Inc .)為拯救平板顯示產業也做出了同樣的努力,但在與韓國和中國競爭對手的競爭中,該公司已經七年沒有盈利。

  日本經濟產業省官員西川一澄(Kazumi Nishikawa)在一次採訪中表示:「這種日本製造、自力更生的方法效果不佳,這次的目標是向登陸日本的海外晶元製造商提供強大的激勵。」

  日本經濟產業省的戰略路線圖包括一個由台積電、三星電子公司或英特爾公司組成的聯合企業,以及與日本晶元的最終用戶、設備和材料製造商的一些組合之間合資的計劃。日本最先進的晶元工廠目前使用的是 40 納米晶元製造技術,遠遠落後於納米尺度目前已經推進到個位數的前沿製造技術。

  西川一澄說,最初的重點是建立製造設施,為工業應用製造具有 10 到 20 納米技術的晶元。他補充說,從頭開始建造這種工廠,可能耗資超過 5000 億日元(46 億美元)。而《日本時報》則指出,日本的優勢在於現有晶元製造設施的現成基礎設施可以作為新工廠的基地,有助於降低初始成本。

  西川一澄拒絕評論日本政府準備為吸引這些外國公司既愛那個付出多大代價,但他回應了甘利明的評論,即日本政府是時候打開錢包了。他說:「日本需要表明,它對向外國合作夥伴提供激勵措施是認真的。我們的舉措必須跟得上其他國家。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續