位元組跳動謝欣:我們開會不用PPT而是寫文檔 沒有花里胡哨的翻頁動畫

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開,閉幕式於10日上午舉行。位元組跳動副總裁、飛書創始人謝欣出席會議並發言。

  謝欣指出,在位元組跳動內部,大家對很多事情的要求是很高的。首先,「我們開會希望效率要高,我們不接受一個常規的低效的會議,而且我們因為整個公司是一個全球性的公司,大家非常分散,光是在北京就有幾十個辦公室。」

  他表示,比如開會方法,把從內部討論型的會議中,把講PPT改為寫文檔,開會不會一個人在上面講,大家在下面聽,而是直接閱讀文檔、評論文檔,先默讀,再討論。他解釋稱,這是因為文檔沒有一些很漂亮的背景,也沒有一些花哨的翻頁動畫,所以真的是「聚焦內容、輕形式」,載體變了,自然就變了。而默讀和評論能讓每個人更深入地思考。他特別提到,企業家在公司中談出自己的疑問、問題沒有任何壓力,但是普通員工當有領導在的時候,因為中國人比較靦腆,很多人就不好意思提問,就總是沒有問題,但是基於文字評論,突然發現每個人都能夠表達自己的疑問了。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續