重慶外匯管理部深入推進外籍人才經常項目外匯業務便利化試點

原標題:重慶外匯管理部深入推進外籍人才經常項目外匯業務便利化試點 來源:人民網重慶頻道

');}-->

  人民網重慶6月10日電 「以前每次辦理薪酬購匯匯款都需要提供護照、收入證明、完稅證明、勞動合約等,資料繁瑣,還佔用年假前往銀行櫃檯辦理,極不方便。」愛思開海力士半導體(重慶)有限公司韓籍高管金某感慨道,「現在銀行推出外籍人才薪酬購付匯便利化試點業務後,不僅簡化了稅務憑證,取消勞動合約等重複性材料,還開通手機銀行可以線上提交業務申請,足不出戶就能辦理。」他對目前重慶個人外匯服務便利給予高度肯定。

  為進一步深化外匯管理「放管服」改革,優化引才引智環境,滿足外籍人才真實合規的經常項目用匯需求,支持重慶開放型經濟高質量發展,2020年9月,國家外匯管理局批准重慶作為中西區首批試點地區,開展外籍人才經常項目外匯業務便利化試點。通過優化合約審核、允許用人單位代辦、簡化稅務憑證、為隨行子女辦理不佔便利化額度學費結匯等措施,支持符合條件的在渝外籍人才(A類、B類)更加便捷地辦理薪酬購付匯、隨行子女境內學校學費結匯等業務。

  據國家外匯管理局重慶外匯管理部相關人士介紹,「目前已備案試點銀行共5家,涉及中國工商銀行重慶市分行、中國銀行重慶市分行、中國建設銀行重慶市分行、新韓銀行重慶分行、友利銀行重慶分行轄內16個銀行網點。截至2021年5月末,試點銀行辦理便利化試點業務333筆,金額496.68萬美元,其中薪酬購付匯487.11萬美元,惠及外籍人才100餘人」。

  在國家外匯管理局重慶外匯管理部的大力督導下,試點銀行充分利用自身特點和渠道優勢開展政策宣傳與業務拓展,多渠道貼心服務滿足外籍人才實際需求。參與試點的新韓銀行重慶分行相關負責人介紹,「我行涉外業務客戶多為在渝韓資企業,部分韓籍個人客戶按月匯款,薪酬購付匯業務辦理比較高頻。結合業務特點,行領導牽頭落實推進便利化試點。不僅利用語言優勢在駐渝韓籍人士朋友圈進行宣傳,擴大便利化政策知曉面,了解客戶業務需求,還製作了中韓雙語宣傳頁,為代發薪資企業開展上門服務,答疑解惑。此外,在總行支持下,我們僅用不足兩個月的時間就成功上線手機銀行渠道,實現了外籍人才薪酬購付匯線上申請,切實提升客戶便利化滿意度」。

  下一步,在國家外匯管理局的指導下,國家外匯管理局重慶外匯管理部將在總結前期試點工作經驗基礎上,繼續推動外籍人才經常項目外匯業務便利化試點深入開展,不斷鞏固和擴大試點成果,促進地方開放經濟全面發展。(胡虹、張睿)

(責編:胡虹、張禕)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續