6月7日19例本土確診從哪來?廣東疾控首席科學家解答

  原標題:6月7日19例本土確診從哪來?廣東疾控首席科學家解答

  微信公眾號「健康廣東」6月10日消息,6月7日0-24時,我省報告19例新冠肺炎本土確診病例,許多群眾表示疑惑和擔憂。對此,省疾控中心首席科學家林鵬進行了權威解讀。

  林鵬解釋說,19例確診病例中,只有10例是新增的;另外9例是本土無癥狀感染者轉確診病例,不在新增感染範圍內。新增的10例確診病例都在廣州,是從密切接觸者和重點人群中主動排查發現的,其中核酸大排查發現4例,密接者排查發現6例;9例在荔灣區白鶴洞街封閉區,1例在番禺區大石街,均與此前白鶴洞街感染者有關聯。

  一天新增10例,是否意味著疫情形勢更加嚴峻?林鵬認為,廣州新增10例不能代表疫情升級,恰恰說明我們的區域管控是科學的,我們大規模核酸篩查是有效的。新增的10例裡邊有9例是在荔灣區白鶴洞街封閉區域內,該區域5月31日實行封閉管理,人員足不出戶。這表明,目前篩查出來的感染者通過社區傳染的幾率很小,應該是之前就感染的,或者是家庭內部之間的傳染。

  目前,核酸檢測仍然是快速發現新冠肺炎感染者的有力手段。病毒的潛伏期有長短,需要多輪的篩查才能將潛伏期長的人員篩查出來。我省也是按照這樣一個思路來進行疫情防控的。封閉管控區域,按照防控要求開展核酸檢測;對於番禺區大石街的確診病例,我們通過流調將之確定為密切接觸者,立即採取嚴格的管控措施並進行核酸檢測,並對該區域進行了全員核酸檢測,及時發現感染者並切斷傳播鏈條。

  目前,廣州、佛山等確需離穗、出省的,將核酸檢測陰性證明由72小時調整為48小時,也是希望通過加密核酸檢測,及時發現「漏網之魚」,堅決防止疫情外溢。

  自去年疫情發生以來,我省不斷強化核酸檢測的能力。目前,廣東省具備核酸檢測能力的醫療機構共752家,日最大核酸檢測能力為285萬人份(單采單管),全省二級以上綜合醫院、傳染病專科醫院、疾控中心均具備獨立核酸檢測能力。

  林鵬提醒,當前疫情防控正處於關鍵時期,絲毫不能放鬆。廣大群眾要高度重視,做好個人防護,切勿掉以輕心。

  一是非必要不離穗、不出省。盡量避免非必要的旅行,減少疫情跨地區傳播。端午假期將至,提倡大家就地過節。確需離穗、出省的,需持有48小時內核酸檢測陰性證明,避免高峰期人員扎堆。同時要提前關注目的地相關防疫政策,做好應對準備。

  二是堅決做好個人防護。在公共場所戴口罩,注意個人衛生,保持一米線。如若出現發熱、咳嗽等不適癥狀,就近前往發熱門診就診,並做好個人防護。

  三是積極配合應檢盡檢。凡是近期到過中高風險區域,或者去過已公佈的重點場所或小區的市民朋友,務必主動向社區或單位報告情況,做好個人防護措施,立即到就近核酸檢測點進行核酸檢測,至少做到3天內檢測2次。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續