美國5月CPI來襲前夕:美聯儲逆回購規模首次突破5000億美元

  原標題:全球金融觀察丨美國5月CPI來襲前夕:美聯儲逆回購規模首次突破5000億美元,道指跌逾150點、10年期美債收益率跌破1.5%

  當地時間本周三,美聯儲逆回購數據連續三日突破歷史新高,引發市場對美聯儲貨幣政策態度的關注。

  針對美聯儲是否將調整貨幣政策預期以收緊銀根,分析師表示總體貨幣政策仍將保持釋放流動性以刺激經濟,同時通脹態勢也將在今年下半年延續。

  此外,投資者靜候5月的通脹數據,以判斷隨著美國經濟繼續從大流行引發的衰退中復甦,通脹壓力是否只是暫時的。儘管通脹來勢洶洶,但是部分策略師認為,適當的通脹或將利好美股。

  美聯儲逆回購規模突破5000億美元

  作為美聯儲回收市場過剩資金的工具,美聯儲的隔夜逆回購工具指的是貨幣市場交易方將現金存儲在美聯儲換取國債等抵押品,該工具有助於美聯儲收緊市場流動性。

  美國當地時間6月9日,根據紐約聯儲數據,美聯儲的隔夜逆回購工具共吸納49個對手方總計5029億美元的現金。這延續了近三日的上升趨勢,同時也是歷史上首次突破5000億美元。 

  據報導,儘管美聯儲隔夜逆回購工具的利率(ON RRP)目前是零利率狀態,相較於短期貨幣市場過低甚至突破負數的利率,大批資金依然湧向了美聯儲隔夜逆回購以求穩妥。

  BMO Capital策略師Dan Belton表示,當前的情況是金融系統中現金抵押品失衡的表現,且由於財政部仍然將在度過債務難關後減少所持現金餘額,並不打算擴大短期國庫券發放規模,這樣的情況似乎沒有明顯的緩解跡象。 

  Belton補充稱,「美聯儲已經並將繼續放寬對該機制的任何限制,這將使利率不會出現可持續的負值」。

  與之相似的場景發生在2014年。據報導,當時隨著大規模量化寬鬆,美國金融系統內大量流動性尋找去處導致了隔夜逆回購額度激增,但是目前的規模已遠超當年的規模。

  市場對逆回購規模屢創新高反應不一。紐約聯儲主席John Williams此前對逆回購工具的運行成果表達了認可。

  然而,貨幣市場交易公司 Curvature Securities的Scott Skyrm表示,目前大量現金流入美聯儲對回購市場而言並不健康,美聯儲應縮減購債規模。「這是將現金帶回市場並退出美聯儲資產負債表的最明顯和最有效的方式。」

  近期,美聯儲官員公開討論了縮表的可能性,針對當前創紀錄的逆回購是否代表美聯儲將進入縮表、收緊銀根階段,分析師對此持不同意見。

  中航信託宏觀策略總監吳照銀對21世紀經濟報導記者表示,整體判斷美國仍將延續寬鬆的貨幣政策。儘管在之前美國財政部長耶倫等已經表達了縮表、加息的態度,市場的利率仍將保持在相對低位。 

  吳照銀對記者解釋稱,這是由於目前全球經濟復甦形勢仍然存在不確定性。「新冠疫情在印度等地區的反彈疊加美國相對較低的PMI數據使美國政府仍對經濟復甦態勢有所擔憂。在這樣的形勢下,美國總體仍將保持寬鬆貨幣政策以刺激經濟。」

  5月CPI或將再創新高 

  近期,美股的走勢一直試圖突破歷史高點,但仍未實現。當地時間6月9日收盤,三大股指集體收跌。道Jones工業平均指數下跌152.68點,至34447.14點,跌幅0.44%,連續第三個交易日下跌。受金融股和工業股拖累,標準普爾500指數下跌0.18%至4219.55點,低於5月7日創下的4238.04點的盤中高點,也低於4232.60點的收盤紀錄。納斯達克綜合指數下跌0.18%,至13911.75點。

  目前投資者在等待下一個通脹數據,以判斷美國通脹是否只是短期問題。

  Oanda資深市場分析師Edward Moya稱,「自4月中旬以來,美國股市基本上處於一個區間內,似乎不太可能很快突破。投資者想知道,一旦美聯儲的縮減恐慌(taper tantrum)開始,價格壓力會有多大,股市會下跌多少。」

  美國5月CPI數據將於美國時間6月10日上午公佈。經濟學們預計美國5月核心CPI同比增幅將高於3.5%。

  穆迪分析公司首席經濟學家Mark Zandi預計,美國5月核心CPI將同比增長3.65%。他表示,「上一次達到如此高的水平是1992年7月。」

  Grant Thornton首席經濟學家Diane Swonk表示,美國5月整體通脹率預計將達到 4.9%。相比之下,4 月總體增速為4.2%。

  Swonk預計整體通脹率將達到4.9%。她解釋稱,租金可能會繼續上漲。而住房佔CPI的30%以上,這或將令整體通脹指標高於市場預期。

  美聯儲曾表示,當它認為經濟和勞動力市場足夠強勁時,將開始考慮調整貨幣政策。

  一些策略師預計,美聯儲將在8月底Jackson霍爾經濟研討會(Jackson Hole Economic Symposium)上開始討論縮減每月1200億美元的購債規模。但如果要落地實施,可能需要在等幾個月,預計在今年12月或明年初開始削減購買規模。這將導致美聯儲加息之前將在很長一段時間內緩慢減少債券購買的規模。大多數分析師預計,美聯儲在2023年之前不會加息。

  在美國當地時間8日的白宮新聞發佈會上,白宮官員也對目前的通脹狀態和經濟恢復表達了積極態度。

  不過,吳照銀向記者強調,美國的通貨膨脹是全面的通貨膨脹,各項數據目前都很高。目前美國政府的考量主要是以恢復經濟為主而忽略通脹。他預計,接下來幾個月美國經濟將延續通脹趨勢,未來也將處於比較高的水平。

  總體而言,吳照銀認為,「美國2021年的通貨膨脹肯定會處於高位,但至於漲到什麼程度仍不得而知。」

  通脹在某種程度上利好美股 

  不少策略師認為,對股市而言,一定程度的通脹是件好事,尤其是對那些可以通過提高商品價格來應對成本上升的公司來說。不過,當通脹變得過熱並侵蝕利潤率時,通脹就會變成負值。

  Lazard資產管理公司美國股市主管兼多元資產投資聯席主管Ron Temple表示。 「這些短期數據無法告訴我們通脹數據是否會是暫時的。」 他表示,需要研究清楚當前油價上漲是否只是暫時的,不過需要幾個月的時間才能判斷。

  吳照銀也向記者表示,美國通脹是否是長期問題,目前暫不能判斷,仍然要取決於接下來幾個月的通脹數據和美聯儲的決策。

  Temple認為,對通脹的過度擔憂是一種錯誤的恐懼。「我認為我們可能面臨的最糟糕的情況是通縮。」

  但是,Temple警告稱,遠高於預期的火爆CPI讀數,將對股票和債券構成負面影響。債券收益率在價格下跌時上升。

  Temple預計,未來幾個月通脹上升不會破壞股市穩定,但他表示,有債市專家認為美聯儲可能會更快退出債券計劃。

  本周,中長期美債收益率表現掙扎。6月9日,10年期美債收益率自5月7日以來首次跌破1.5%。5年期美債收益率跌2.6個基點報0.756%,30年期美債收益率跌6.3個基點報2.171%。美債收益率曲線進一步收窄。2年期與10年期美債收益率差縮小至133個基點,較周二收盤水平縮窄5個基點。

  MUFG美國宏觀策略主管George Goncalves表示,投資者正在為收益率意外下滑尋找解釋,但他表示,這可能只是因為市場不希望通脹或經濟成長速度維持在當前水準。

  Goncalves補充稱,「肯定是空頭回補。我認為我們正在經歷的是對敘事的重新思考。我們正在經歷經濟活動的高峰,通脹的高峰,市場應該向前看。」

  (實習生王梓涵對此文亦有貢獻)

  (作者:施詩)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續