最高檢:檢察聽證適用率不斷提升,擬不起訴案應防止一放了之

原標題:最高檢:檢察聽證適用率不斷提升,擬不起訴案應防止一放了之

檢察公開聽證適用率不斷提升。6月10日,最高人民檢察院介紹全國檢察機關檢察聽證履職質效情況。通報顯示,北京、天津、上海等21個省市實現了檢察聽證工作三級院全覆蓋,基層檢察院適用檢察聽證佔比提高至94.1%。

據通報,2020年至2021年4月,全國四級檢察院共對4.5萬件存在爭議、有重大社會影響的案件組織了聽證會,覆蓋「四大檢察」「十大業務」。

從地方三級檢察院聽證工作情況看,2021年前四個月平均每月組織聽證會4000多次,比2020年月平均數增加了一半以上。其中,公益訴訟案件聽證會增加了1.7倍,民事訴訟監督案件增加了65.3%,行政訴訟監督案件增加了19.5%。

公開聽證適用率不斷提升。通報指出,在地方三級檢察院組織的檢察聽證會中,基層檢察院適用檢察聽證佔比從2020年的91.2%提高到了2021年的94.1%。

澎湃新聞注意到,檢察機關堅持「以公開促公正贏公信」,除涉及未成年人或者偵查工作機密等不宜公開的案件外,對擬不起訴、民事訴訟監督、行政訴訟監督、公益訴訟、刑事申訴、司法救助等案件均組織開展了公開聽證,占聽證案件總數的88.2%。

截至目前,全國97%的市級院和基層院都已經組織召開了檢察聽證會,北京、天津、上海、安徽、福建等21個省市實現了檢察聽證工作三級院全覆蓋。

「檢察機關以聽證會形式公開審查案件,把事實認定、法律適用、案件處理等方面存在爭議的或者有較大社會影響的案件的審查過程公開化,最大限度保障了人民群眾的知情權、參与權、監督權,確保案件辦理程序合法、結果公正、效果良好,讓檢察權在陽光下運行,讓當事人感受到司法溫度。」最高檢檢委會副部級專委萬春舉例說,比如在擬不起訴案件中,檢察機關召開公開聽證會,聽取各方面意見后對涉案當事人依法作出不起訴決定,以公開促公正,提升司法公信力。

此外,檢察機關還要根據涉案當事人違法或涉嫌犯罪的情況,主動做好刑事司法、行政處罰銜接工作,依法提出檢察意見移送有關主管機關處理,防止不起訴后一放了之。雙方當事人在聽證會上充分表達訴求,聽證員對焦點問題認真發表意見,檢察官在「事查明」「理說清」的基礎上依法獨立作出決定,能夠有效消除公眾對司法的疑惑。2020年聽證后糾紛化解率達到了83.7%,實現了法律效果與政治效果、社會效果的有機統一。

萬春直言,在辦理行政訴訟監督案件時,經常存在案件經歷的環節多、周期長、矛盾複雜尖銳等問題,行政相對人處於弱勢地位,容易「有心結、想不開」。通過舉行公開聽證會,為雙方當事人搭建平等對話、溝通交流的平台,行政相對人積怨通過公開聽證得到了傾訴,合法權益得到了充分尊重,為化解爭議打下了良好基礎。

同時,檢察機關邀請人大代表、政協委員、人民監督員等社會人士參加聽證,發揮聽證員專業、獨立、客觀優勢,引導當事人在法律範圍內尋求合理合法的糾紛化解途徑,維護了行政相對人合法權益,也督促了行政機關依法履職,實現了案結事了政和。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續