倫敦證券交易所集團首席執行官:讓市場通過對政策的期待來推動減排

  6月10日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「金融助力碳達峰、碳中和」在上海舉行。倫敦證券交易所集團首席執行官David Schwimmer發表了演講。

  「講到氣候變化,它影響著我們全球的政策,我們現在有一個科學共識,我們有共同的目標,就是把溫度上升控制在2度以內,這是最糟糕的狀況了。我們面臨著全球合作,包括中國、美國、歐盟、英國和其他的一些國家。同時我們現在有中國的碳中和和碳達峰承諾,包括全球也有,我們也有相應的工具來完成這樣的目標,我們的技術變得越來越發達。但是現在我們看到的問題和碰到的挑戰就是時間的問題,同時全球的排放必須要下降45%,所以最關鍵的一個問題就是,在接下來的幾年當中,我們如何來加速這樣子的一個變化,從高碳到低碳,以及從低碳到零碳這樣子的一個轉型。」David Schwimmer說。

  David Schwimmer表示,資本市場是一個重要的機制,要把這些發行商和投資人的利益能夠和氣候變化目標結合在一起,這樣才能有足夠的資金進入到綠色經濟當中。

  「更為重要的是我們可以加速這樣資金的流動,同時也大大提前於公共政策。因為市場的角色就是想辦法去預期未來、預測未來,我們也看到了在過去的幾年當中,在歐盟的碳市場當中不僅僅是政策的變化來推動了這樣一個低碳,而是一種期待,是對於政策的期待來推動的。」David Schwimmer說。

  在David Schwimmer看來,有了正確的信號,有了監管者,有了政策制定者,資本市場和組織,比如說像證券交易所,有資本的發行商和使用商,就可以建立市場的共識,並且大大超過全球規則的制定之前。這樣子市場的共識,可以幫助我們提高生產力,同時也會影響現在的碳排放,也可以幫助我們來減少市場衝擊在未來發生的可能性,因為現在這個調整已經在發生了。

  「但是我們也要看到為了做到這個事情,我們金融市場需要有透明度,同時也需要有全面的可比較的數據。我們的公司都面臨著氣候的這個風險,但是也面臨著機會,所以從投資角度上來說這個信息的披露就是必須要去做的一件事情。所以從公司的這個角度上來說,我把它稱為是必須要做的一件事情。」David Schwimmer說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續