收評:指數沖高震蕩創指漲2.4% 鴻蒙概念引領科技股全線爆發

  6月10日消息,A股三大指數開盤漲跌不一。盤中指數震蕩上行,創指一度站上3300點,鴻蒙概念延續強勢,國產軟體、區塊鏈等集體爆發,鹽湖提鋰、頭條概念表現活躍,券商、航運、數字貨幣短線走高,汽車、醫美拉升回暖;造紙、採掘服務、養殖板塊表現低迷。午後,指數維持高位震蕩,半導體、光刻膠、集成電路等晶元概念股全線走強,白酒股持續回調。總體來看,市場呈現分化態勢,以寧德時代為代表的創業板權重股推升大盤指數。

  盤面上,鴻蒙概念、國產軟體、數字貨幣等板塊漲幅居前,採掘服務、白酒概念、養殖業等板塊跌幅居前。

  熱點板塊:

  1、鴻蒙概念

  思特奇、潤和軟體、九聯科技、傳智教育、誠邁科技、超圖軟體等多股大幅上漲。

  消息面:

  據媒體報導,截至目前,HarmonyOS升級用戶已經突破1000萬。華為公司之前預計,2021年底搭載鴻蒙操作系統的設備數量將達3億台,其中華為設備超過2億台,面向第三方合作夥伴的各類終端設備數量超過1億台。

  2、白酒概念

  皇台酒業、捨得酒業、青青稞酒、大豪科技、海南椰島、廣譽遠等多股遭遇重挫。

  消息面:

  端午將至,酒行業又進入「漲價季」,據悉多款白酒的價格都已上漲。飛天茅台酒終端零售價水漲船高,價格一天一變,當前已經達到了3300元甚至有的百貨商場標價高達3600元,同時茅台生肖酒的價格也在漲。同時,五糧液再次挺價,目前團購出廠價已經漲至999元。

  消息面:

  1、市場監管總局在京舉辦反不正當競爭論壇。論壇發佈了《2020年反不正當競爭執法報告》,據統計,2020年,市場監管部門共查辦各類不正當競爭案件7371件、罰沒金額4.16億元。2021年1月到5月,查辦各類反不正當競爭案件1345件、罰沒金額1.22億元。

  2、上海市委副書記、市長龔正在第十三屆陸家嘴論壇(2021)上發表主題演講時指出,今年是「十四五」開局之年,上海國際金融中心建設正站在一個新的起點上。2020年上海已基本建成與中國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心。根據全球金融中心指數排名,上海已從2007年首次發佈時的全球第24位,躍升至現在的第3位。上海已經成為全球金融要素市場最齊備的城市之一,集聚股票、債券、期貨等各類全國性金融要素市場14家,金融市場年成交總額突破2200萬億元。上海已經成為中外金融機構最重要的集聚地之一,各類持牌金融機構達1674家,其中外資金融機構占近三分之一。

  3、證監會主席易會滿在第十三屆陸家嘴論壇上表示,IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。有收緊的感覺,可能有三方面因素:一是落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實了;二是加強股東信息披露監管,明確了穿透核查等相關要求;三是按照實質重於形式的原則,完善了科創屬性評價體系,強化了對「硬科技」要求的綜合研判。

  4、央行黨委書記、銀保監會主席郭樹清在第十三屆陸家嘴論壇上表示,堅決整治各類非法公開發行證券行為。金融市場目前仍然存在大量名為「私募」實為「公募」的各類產品。過往的非法集資案件,許多實質上屬於非法公開發行證券。這些產品參與投資的人數都突破200人的限制,發行對象實際上面向不特定的投資者,對市場、社會和人民群眾造成嚴重損害。一旦發現「假私募、真公募」,應依法予以嚴懲,並按欺詐發行、財務造假或虛假披露追究發行人等相關方的法律責任。

  5、央行行長易綱在第十三屆陸家嘴論壇上表示,對於來自各方面的通脹和通縮的壓力均不可掉以輕心,考慮到中國經濟運行在合理區間、在潛在的產出水平附近,物價走勢整體可控,貨幣政策要與新發展階段相適應,堅持穩字當頭,堅持實施正常的貨幣政策。

  後市前瞻:

  巨豐投顧認為,當前市場處於基本面和資金面共振的牛市後期,整體仍是輕指數而重個股,無論是上行還是震蕩整理過程中,都可逢低考慮對優質品種進行低吸。經歷了周期股的集中上行、銀行為首的金融股的拉升以及強業績品種的拉升之後,市場已經迎來的階段性的趨勢上行行情。與此同時,兩市成交不斷釋放,外資介入持續,基金也迎來密集發行,市場活力有望延續,賺錢效應也有望提升。所以,繼續看好指數向好的趨勢,同時在指數震蕩整理過程中,還可對優質標的進行適當低吸。

  和信投顧表示,昨日由於量能繼續維持縮量狀態,上證指數午後遇阻回落,今日早盤上證指數小幅低開後再次震蕩向上試圖挑戰3606-3636阻力區間,同時量能小幅釋放,但創業板指在量能有效配合下震蕩向上挑戰前期3310.49高點,所以指數呈現創指強於上證指數的局面。操作上繼續保持謹慎,短線謹慎追漲,逢高可擇機降低倉位,盤中逢低可擇機參與市場博弈機會,但需踏准節奏,並合理控制倉位!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續