央行劉桂平:綠色產業投資需要高度警惕「一哄而上、一鬨而散」

  6月10日消息,「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。中國人民銀行副行長劉桂平表示,據國內外主流機構測算,碳達峰碳中和需要的資金投入規模大概在150-300萬元之間,相當於年均投資3.75-7.5萬億。

  他表示,巨量資金需求背後蘊藏著巨大的投資機會,各類投資風口不斷湧現,十分吸引國內外市場參與者的眼球,綠色產業呈現蓬勃發展之勢。在這個時候,我們尤其需要冷靜,需要理性,需要高度警惕「一哄而上」、「一鬨而散」。

  此外,他還指出,要著眼全局,強化對全國碳市場建設的金融支持,綠色低碳轉型需要兩條腿走路:一是綠色金融支持,二是碳排放權交易市場。劉桂平說,碳市場的核心是通過市場化定價,約束排放激勵減排,同時發揮金融的期限轉化和風險管理功能,引導跨期投資,推動低碳技術的研發。 

  劉桂平表示,與發達國家相比,中國仍處於快速工業化城鎮化進程,經濟將在較長一段時期保持中高速增長,人均能源需求尚有較大上升空間,未來碳減排的壓力較大。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續