菜鳥驛站發佈「新成長計劃」 未來三年要讓站點平均收入翻倍

  6月10日,菜鳥全球智慧物流峰會在杭州舉行,菜鳥驛站發佈「新成長計劃」,計劃在包裹代收之外通過豐富社區服務內容,三年內讓站點年平均收入翻倍。現場,「新成長計劃」由10名來自全國各地的站長代表共同啟動,這也是該計劃的主要目的——讓全國數萬名站長群體「收入有增長、創業有保障」。

  作為快遞最後100米的補充,菜鳥驛站的社區小微創業模式還處於探索階段,收入來源主要是快遞員的包裹投遞費用。菜鳥驛站「新成長計劃」的首要突破點便瞄準了站點收入問題,未來三年降推動站點年平均收入翻倍,主要是將為社區居民推出更多的增值服務,如洗衣、零售、回收等。

  以社區洗衣為例,通過消費者到工廠模式,站點可將待洗衣物當作「包裹」一樣,運送到中央洗護工廠;經過專業的洗滌後再返回站點,這不僅能有效降低洗滌成本和潛在的環保風險,同時也為消費者提供了便利又實惠的服務。據介紹,目前菜鳥驛站洗衣已經在西安等城市試點運營,部分站點每月可增收1000元以上。

  社區創新正當時,「新成長計劃」也是菜鳥驛站圍繞社區服務開啟的一次系統升級。5月28日,商務部聯合發改委、市場監管、郵政管理等12個部門發佈《關於推進城市一刻鐘便民生活圈建設的意見》,支持多種業態及形式的便民服務,明確要加快建設一刻鐘便民生活圈。

  菜鳥驛站積極響應政策,在藉助數智化工具接入更多社區便民服務的同時,也開創了新的社區創就業賽道。截至目前,已經有數萬名站長實現「家門口創業」,其中女性創業者佔比達到6成,站長們一方面能更好平衡家庭與事業,另一方面也為社區服務注入了源源不斷的創新力量。

  除此之外,「新成長計劃」也重點在站長關懷上進一步優化升級,通過建立站長榮譽和關懷體系,包含年陳榮譽、先鋒獎勵以及意外災害幫扶等內容,有望強化對站長群體的激勵和各項保障措施。「要讓社區溫暖,先讓驛站站長更溫暖,更有希望。」菜鳥驛站的一位人士說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續