蘋果全新健康體系:手機能預判你會不會摔倒

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  北京時間6月8日凌晨,蘋果公司舉辦WWDC21開發者大會,跟往年相比,這次的WWDC並沒有完全按各系統分塊講解,因為很多新功能是全系統都打通的。

  蘋果的「健康」就是一個最明顯的例子,這個始於iOS,之後藉助Apple Watch和第三方合作夥伴而崛起的系統,已經成為各種跟健康有關的數據樞紐與處理中心,可以說是蘋果生態體系內「平台中的平台」。

  在WWDC21大會上,蘋果從兩個方面進一步增強了健康平台的能力,1)是讓數據進來,其代表就是 活動功能幫你預防摔倒;2)是增強數據的共享能力,可以查看家人健康情況;

預判摔倒是這樣的~預判摔倒是這樣的~

  1是很有趣的一個功能,官方名稱是「Mobility活動功能」,對很多人來說,聽起來就像當年的手錶能判斷你摔倒一樣神奇。

  蘋果選用iPhone,除了利用手機上的感測器,還有個原因是通常人們會把手機放在褲兜里,也就是接近腰/胯部,能得到比較明確的數據。

  在iPhone中各種感測器的幫助下,手機能收集並測量用戶行走時的相關數據,並通過這些嘉惠是那個相應的演算法來判斷用戶摔倒的可能,蘋果將該功能稱之為「步行穩定性」。可以想象下,一個人如果健康,他的步伐長度和腰部上代擺動穩定性是比較一致的,而如果腿腳有傷走路踉踉蹌蹌,手機會察覺出步伐的差異並通知給用戶。

  這可以幫助用戶了解到自己行走的習慣,並判斷是否有摔倒的風險(尤其那些自己可能沒察覺的小問題)

健康趨勢是對現有數據的進一步挖掘和分析健康趨勢是對現有數據的進一步挖掘和分析

  健康系統還加入了「趨勢Trends」,這實際上單個數據的進一步收集和整理。它關注的不只是單個數據,更重要的是趨勢,後者是對更多數據的分析和整理。例如步數、心率、血糖等參數的長期趨勢變化。如果某項參數出現波動,App就會提醒你關注,或建議聯繫醫生進行檢查。

把健康數據分享給需要的人把健康數據分享給需要的人

  另外,「健康」系統的一個新方向是把數據放出去,安全的交給需要的人。比如在授權之後,家人之間可以共享健康數據,或者將自身的健康數據共享給醫生——對國內用戶來說,前一個可能更有用,尤其遠在他鄉奮鬥的獨生子女們,可以接這個機會關注下父母的身體狀態。

  目前,iOS 15還是開發者測試版,公開版預計下個月發布。我們雖然不太建議一般用戶將自己唯一的主力iPhone刷成測試版,但以上這些功能非常值得一試,如果你正在看這篇內容,可以留意下之後的公測版表現。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續