浙江省教育廳:獨立學院轉設等重大事項必須充分徵求意見

原標題:浙江省教育廳:獨立學院轉設等重大事項必須充分徵求意見

中共浙江省教育廳委員會6月10日發出通知,要求做好近期高校安全穩定工作。通知提到,各高校的緊急突發事件,必須第一時間上報省教育廳,必要時也可以直接上報省政府,堅決杜絕瞞報、遲報行為;對於新校區建設、獨立學院轉設、內部分配製度改革、院系機構調整等涉及師生利益的重大事項,必須按重大行政決策程序的要求,充分徵求意見、充分論證評估。

浙江省教育廳於10日在官網上公開了通知全文。

通知要求,毫不鬆懈地抓實疫情防控工作、細緻周到做好畢業生服務、妥善組織期末考試和畢業結業、規範開展招生錄取工作、全面開展校園安全大排查等。

通知還要求,

重視加強宣傳和輿論引導工作

。各高校要深入研究宣傳和思想政治工作的方式方法、途徑載體、傳播規律等,努力做到「做的能說好、說的有人聽、聽了能信服」,切實改變「不想說、不敢說、不會說」的狀況。要打好宣傳和輿論工作的主動仗,在深入把握師生思想狀況和實際需求基礎上,更加精準目標定位、注重用戶體驗,不斷提升宣傳工作的針對性和實效性。要不斷適應青年學生的話語體系,創新全媒體傳播手段,善於運用生動鮮活的表達方式,努力使宣傳工作入耳入腦入心。同時,要牢牢守住校園宣傳陣地,絕不給錯誤言論以傳播的空間和時間;

規範信息報送工作

。各高校要進一步提高信息報送的意識和能力,突出精準、高效、及時、準確的要求,不斷暢通信息溝通渠道,提高信息報送效率和質量,並確保學校信息「一個口子」報送。要防止「報喜不報憂」的現象,少報常規性工作,鼓勵報送問題性、苗頭性信息。各高校的緊急突發事件,必須第一時間上報省教育廳,必要時也可以直接上報省政府,堅決杜絕瞞報、遲報行為。涉密事項必須通過機要渠道報送;

壓緊壓實高校的主體責任

。各高校黨委要切實承擔起維護高校安全穩定的第一責任,把黨的領導和民主管理科學決策依法治校結合起來,加快促進高校治理體系治理能力現代化。對於新校區建設、獨立學院轉設、內部分配製度改革、院系機構調整等涉及師生利益的重大事項,必須按重大行政決策程序的要求,充分徵求意見、充分論證評估。要以深入開展黨史學習教育為契機,把「學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行」的要求落實到維護校園安全穩定、迎接建黨100周年的實際工作中去,組織和發動廣大黨員幹部、師生積極「學黨史、悟思想、辦實事、開新局」。各級領導幹部要進一步強化系統思維、提高風險意識,不斷增強對校園安全穩定工作的洞察力、預判力、駕馭力,並對各類問題和隱患做到逐項查漏補缺、逐個精準拆彈,減少和防止風險累積擴散、發生連鎖反應。各高校的基層黨組織和黨員幹部都要知責負責、守土盡責,共同為全面實施高等教育強省戰略、服務共同富裕示範區建設創造安定團結的良好環境。

中共浙江省教育廳委員會要求,各地教育部門要參照本通知精神,部署做好屬地中小學(幼兒園)近期的安全穩定工作。

浙江省教育廳早前在6月5日發佈相關通告:經研究決定,我省全面暫停獨立學院與職業院校合並轉設為職業技術大學的工作。根據教育部辦公廳《關於加快推進獨立學院轉設工作的實施方案》(教發廳〔2020〕2號)、浙江省教育廳等六部門《關於推進全省獨立學院轉設工作的指導意見》(浙教規〔2020〕38號)精神,按照「老人老辦法,新人新辦法」原則,對以獨立學院名義招生錄取的在校學生,凡符合畢業條件和學位授予條件的,畢業證、學位證均以獨立學院具名用印。學信網上的個人信息與招生錄取學籍註冊時信息一致。我廳和各有關高校將認真聽取廣大師生對獨立學院轉設的意見建議。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續