文旅部嚴查「不合理低價游」等 責令525家旅行社自查整改

  原標題:文旅部嚴查「不合理低價游」等,責令525家旅行社自查整改

  微信公眾號「文旅之聲」6月10日消息,為進一步加強旅遊市場執法,為建黨100周年營造良好的旅遊市場環境,文化和旅遊部持續加強旅遊市場整治,推進未經許可經營旅行社業務專項整治行動,嚴查「不合理低價游」等違法違規經營行為,有力地推進了旅遊業復工復產復業,進一步規範旅遊市場經營秩序。

  文化和旅遊部以未經許可經營旅行社業務專項整治行動為重點,部署各地文化和旅遊 行政部門查處旅遊市場違法違規經營行為。

  行動開展以來,全國共出動文化市場綜合執法人員5.8萬餘人次,檢查各類旅遊市場經營單位1.9萬余家次,立案調查354件。

  文化和旅遊部持續加強對旅行社自建網站的執法檢查,已重點檢查1015家網站,責令525家旅行社自查整改,指導旅行社依法註銷123家網站、121個網路推廣用戶。根據執法檢查發現的線索,文化和旅遊部已分三批部署查處118家涉嫌違法網站,嚴查未經許可、通過互聯網開展旅行社業務的違法違規經營行為。

  文化和旅遊部加強輿情監測,及時組織查處輿情所涉違法違規行為。針對前期貴州低價游、九寨黃龍低價游的輿情,部署四川省、貴州省文化和旅遊 行政部門迅速查處,依法作出行政處罰。經查,貴州易程國際旅行社有限公司涉嫌組織「不合理低價游」,貴陽市文化和旅遊局擬給予沒收違法所得、罰款、吊銷旅行社業務經營許可證的行政處罰。楊某某、李某分別在四川省蓉城飯店大廳、武侯祠和錦里景區周邊未經許可經營旅行社業務,成都市文化廣電旅遊局正立案調查,將依法作出行政處罰。其餘涉案旅行社和導遊的違法違規行為,有關地區文化和旅遊 行政部門正在進一步立案調查中。

  為進一步加強社會監督,震懾違法違規經營行為,文化和旅遊部公佈了專項整治行動第三批指導案例,包括組織老年旅遊者參加「一日游」、網路招徠、不合理低價游、導遊強迫交易、偽造國家機關證件的執法案例。端午節假期將至,文化和旅遊部提示廣大旅遊者仔細甄別選擇合法正規的旅行社,主動抵制不合理的低價旅遊產品,保障自身安全和合法權益。歡迎社會公眾通過舉報電話12318和舉報平台jbts.mct.gov.cn對違法違規旅遊市場經營活動進行舉報監督。

  附

  專項整治行動第三批指導案例

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續