歐洲央行購債計劃被德國法院駁回,歐委會啟動侵權程序:歐盟至上

原標題:歐洲央行購債計劃被德國法院駁回,歐委會啟動侵權程序:歐盟至上

當地時間6月9日,歐盟委員會致函德國,要求德國調查該國憲法法院此前一項裁決是否違反歐盟規則。歐盟委員會宣布發出正式通知函只是處理侵權程序的第一步,此後可能演變成高級法院案件,並可能導致對德國的經濟處罰。

據美國政治新聞網站Politico報導,2020年5月5日,德國憲法法院裁定,根據德國法律,歐洲央行 2015 年的債券購買計劃是非法的,除非歐洲央行能夠證明其行為合理。法院還聲稱,歐洲法院批准債券購買行為是越權。據《衛報》9日報導,歐洲法院當時作出強烈回應,稱德國「獨立」擁有「裁決歐盟機構的行為,違反了歐盟法律的管轄權」。

德國憲法法院後來裁定債券購買可以繼續進行,但歐盟委員會在今年6月9日的聲明中表示,「無論是對德國憲法法院本身,還是對其它歐盟成員國的最高法院、憲法法院和法庭而言」,德國憲法法院最初的決定為「聯盟法律樹立了一個危險的先例」。

「德國法院剝奪了歐洲法院判決在德國的法律效力,違反了歐盟法律至上的原則,」歐盟委員會發言人克里斯蒂安·維岡表示。

據Politico報導,德國歐盟立法者對這一消息迅速做出反應。來自歐洲人民黨的歐洲議會議員馬庫斯·費伯在Twitter上表示,歐盟委員會啟動針對德國憲法法院的侵權程序是「難以理解」的。

目前德國有兩個月時間對歐盟委員會發出的通知函進行回復。屆時歐委會如果認為問題尚未解決,可以再發出一項正式請求命令德國在兩個月內進行調查。如果此事最後仍未解決,則會送交歐洲聯盟法院作出最後裁決。如果德國不遵守該判決結果,將面臨財政處罰風險。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續