中國—中東歐國家合作前景廣闊

原標題:中國—中東歐國家合作前景廣闊

9日,在浙江寧波舉行的第二屆中國—中東歐國家博覽會上,17個項目簽約落戶中國—中東歐國際產業合作園,總投資78.3億元。同時,中國10餘家進口商以「線上+線下」的形式現場簽下26個採購項目,累計買下價值21.86億元的中東歐商品。

「在現場能明顯感受到,中東歐國家通過博覽會尋找對華合作機會的積極意願。」中國社會科學院歐洲研究所副所長、中國—中東歐國家智庫交流與合作網路秘書長劉作奎對本報記者表示,「絕大多數國家對合作前景充滿信心。」

「向東看」成為一致選擇

近段時間來,歐洲一些國家在對華關係上步履蹣跚,但來自中東歐國家的朋友們在現場用實際行動表態。從捷克的納米級材料口罩到匈牙利紅酒,從斯洛伐克輕型飛機到保加利亞玫瑰水,來自中東歐國家的參展商們對跨越歐亞大陸的友誼充滿信心。

「中歐關係的挑戰在於國際環境的整體變化,即美國試圖圍堵中國的正常發展,導致一些合作無法像原先一樣展開。」劉作奎說,「但中國與中東歐國家的合作還是相對不錯的。其根本原因,在於雙方都有信心和願望。」

在克羅埃西亞,中國工程師正緊鑼密鼓地推進佩列沙茨大橋的建設。佩列沙茨大橋是中克兩國間最大的交通基礎設施項目。克羅埃西亞曾長期將這座大橋的修建視為加入歐盟的前提,但西歐大國不置可否,直到中國到來。

這是中國與中東歐國家合作的一個縮影。

劉作奎表示,冷戰結束後,中東歐國家紛紛倒向西方,但2010年歐債危機爆發後,西歐國家紛紛從中東歐撤資,使得對西歐資本高度依賴的中東歐經濟發展大受影響,也讓他們清晰地感受到——即便加入歐盟,對其單方面的依賴仍有風險。

西方陷入困境的同時,以中國為代表的新興經濟體一枝獨秀,活力強勁。「向東看」,迅速成為中東歐國家一致的選擇。2012年4月,首次中國—中東歐國家領導人會晤在波蘭首都華沙舉行,中國—中東歐合作機制正式建立。9年來,中國—中東歐國家合作經歷了時間和國際形勢複雜變化的考驗,雙邊貿易額增長了近85%,年均增長8%。

各項成果穩步落實

5月底,中國國務委員兼外交部長王毅在貴陽,先後同波蘭、塞爾維亞、愛爾蘭、匈牙利4國外長舉行會談。這是今年中方同歐洲國家外長首次面對面會晤,也是面對新形勢、新挑戰,中歐之間的一次戰略溝通。值得注意的是,上述4個歐洲國家中,有3個都是中東歐國家。

「我們在合作中發現,多數中東歐國家的利益與關切與西歐還是有很不同的地方,他們對外部資源更為渴求,市場也比較開放。」劉作奎說,「中東歐國家的心態也與西歐不同。他們看到西歐大國和歐盟機構有比較成熟的對華合作機制,也期待自己能擁有同樣的機制。」劉作奎強調,中國與中東歐國家合作前景廣闊。尤其是在新冠肺炎疫情之下,彼此間合作意願尤為強烈。

中國—中東歐國家合作符合各方共同利益。正如外交部發言人趙立堅所說,合作機製成立9年來,成果豐碩,不會因個別事件受到影響。當前中國—中東歐國家領導人峰會各項成果穩步落實,中方願同各方繼續推動中國—中東歐國家合作行穩致遠。

特派記者 楊一帆(本報寧波今日電)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續