阿里董事長張勇:用數智化創新承擔綠色使命

  6月10日,在2021全球智慧物流峰會上,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇分享了對於物流業的一系列觀察。

  在張勇看來,物流業呈現越來越「融合」的趨勢。中國物流業過去這些年的飛速發展,正源於整個生態的同頻共振。一方面,C2C和B2C正全面走向M2C,最終會走向C2M,被快速設計和生產出來的商品,得以更快地到達消費者。另一方面,隨著「移動互聯網讓所有人變成了網民,疫情讓所有商店變成了網店」,整個商業設施的末端也越來越融合,越來越數字化。

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇

  在2019年的全球智慧物流峰會上,張勇曾首次提出,未來物流一定是從數字化到數智化。如今數智化已經成為業內廣泛共識。在張勇看來,數字化、智能化的能力,正廣泛運用到物流業的各個環節。不同於西方高度集成化、中心化的方式,中國物流業多年的大發展,背後依靠的正是產業協同、生態協同、網路協同,從中心城市到農村的社會化大協同,是一種分散式的社會網路。

  根據國家郵政局發佈的數據,截至今年6月,中國快遞業務量今年已突破400億件,接近2017年全年包裹總數,而預計2021年全年快遞業務量超950億件。張勇認為,中國擁有全球最大的消費者市場和全球最領先的數字化商業基礎設施,快遞包裹數量一定會遠超其他國家,但龐大的包裹數也會帶來一系列新的問題。利用循環經濟的理念和實踐,響應配合國家提出的碳達峰碳中和的戰略大局,是包括菜鳥在內的所有物流從業者應該共同承擔的社會責任。

  「別看一張小小的電子面單,一年節省的就是幾十萬噸的碳排放。菜鳥在構建生態造福商業的同時,更要造福社會。綠色是菜鳥承擔社會責任的首要切入點,要用數智化創新去承擔綠色使命。」張勇說。

  過去一年,菜鳥在綠色使命上也做了大量探索。末端站點新增約2萬個綠色回收箱。去年雙11期間,菜鳥還發動生態力量,聯合500多個品牌,開展原箱或0塑料無膠帶的環保箱發貨。電子面單之外,菜鳥地網屋頂光伏電站每年可減碳11萬噸,預計菜鳥綠色物流整體能夠實現年碳減排超60萬噸。

  疫情以來,隨著中國供應鏈「風景獨好」,進出口額均大幅增加,全球化正在呈現出新的面貌。張勇認為,全球化的進程,必然面臨著整個數字化的物流基礎設施走向全球,整個製造能力和供應鏈能力走向全球,而包裹的全球化,最終也一定會走向數字化供應鏈的全球化。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續