周旺金:經濟數據正遭遇完美風暴黃金還有上行空間嗎

6月10日,周四亞洲時段,現貨黃金小幅下跌,交投於1885附近。周三(6月9日)金價下跌0.23%,市場在CPI出爐前相當謹慎,保持在區間內交投。美聯儲逆回購使用量再度刷新歷史,顯示市場資金泛濫,美聯儲寬鬆政策實際意義不大,另外薪資水平的上漲可能導致通脹上漲,進而引發加息擔憂,這些因素對金價不利。不過美債收益率下滑以及英國疫情的重燃限制了金價的跌勢。

  美國通脹預期是關鍵,隨著美國通脹風險的消退,市場參與者對周四公佈的5月份整體消費者價格指數(CPI)持樂觀態度,預期為4.7%,而此前為4.2%。不過,美聯儲偏愛的通脹指標——核心個人消費支出價格指數的強勁表現,測試了美元多頭信心,從而使金價保持樂觀。除了通脹擔憂,關於美國總統拜登的基礎設施和支出計劃的傳言,以及中美之間的角力,也幫助美元指數自周四以來首次回升。

  香 港時間周四20:30,美國將公佈5月消費者物價指數(CPI)數據。權威媒體調查顯示,美國5月未季調消費者物價指數(CPI)年率料攀升4.7%,美國5月未季調核心CPI年率增長3.4%。美國勞工部5月12日公佈的數據顯示,美國4月份CPI年率上升4.2%,超過3.6%的市場預期,也遠超美聯儲2%的目標,創2008年9月以來最大增幅。4月核心CPI年率大增3%,創1996年1月以來最大增幅。美國4月通脹遠超預期,這令投資者擔心通脹不斷上揚將會導致美聯儲收緊貨幣政策,美元指數一度受到提振。交易商將密切關注歐洲央行的政策會議以及美國消費者物價指數(CPI)報告,以判斷美聯儲的貨幣政策方向。

  黃金行情走勢分析:

  黃金周三探高回落收低,相對而言,整體空間不大,最高1898,最低1887.長時間陷入區間震蕩。且未走出前一日的拉鋸震蕩區間1903-1883,多空上下兩個臨界點未突破,收縮震蕩當中。日線收盤一根小陰K線。日線連陽之後再配合兩連陰弱勢修正,雖然是小陰線,但是在此位已經停頓整理修正兩個交易日仍未見多頭強勢破高。MACD指標依舊高位死叉向下有待消化。短線預計還是震蕩格調。美元低位強弱延續不定,使得黃金也是搖擺不定。目前市場關注歐洲央行政策會議和即將出爐的美國消費者物價指數(CPI)報告。希望從中找到有關美聯儲何時縮減購債的線索。

  短線4小時二次探高承壓,相對於區間中性位置,昨日回落在偏低的位置,黃金從K線結構而言,處於區間震蕩有待突破,但是盤面感覺來看,小周期可能會有一波向下回落的走法(當形態處於鈍化當中,長時間的盯盤或許會帶來一絲的靈感)。小時圖昨日探高1898承壓回落。高點在下移,而收盤在偏下的位置,加之美元的小結構下探回升,今日亞歐盤傾向先走回落。日內短線操作仍先在1898下方擇機短空一次。下方先看1885-1880破位再看區間壓力。震蕩收斂行情中,多空難定,要結合盤中的形態轉換再調整空間和思路。同理若是上破1900附近則要調整,不破先看小級別的回落。阻力在1895;

  空單策略:黃金反彈1895-1900附近做空,止損5個點,目標1887-85附近,破位看1880一線;

  多單策略:激進1888直接多,穩健黃金回調1885附近做多,目標1895附近,破位看1900上方;

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續