上海啟動生活垃圾管理專項監督,數字化監管是監督重點之一

原標題:上海啟動生活垃圾管理專項監督,數字化監管是監督重點之一

生活垃圾管理數字化監管和數字化應用場景建設,是2021年上海生活垃圾管理工作專項監督一大重點。

6月10日,上海市人大常委會召開生活垃圾管理工作專項監督啟動會,市人大城建環保委主任委員崔明華在會上通報,2021年專項監督重點聚焦生活垃圾源頭減量、分類投放長效管理、可回收物產業化、濕垃圾資源化和全過程管理信息系統建設等內容。

集中開展監督調研的時間定於5月下旬至10月上旬。具體監督的重點,一是市、區政府相關職能部門履行職責、開展執法監管等情況,以及在推進「減量化、資源化、無害化」過程中遇到的問題和改進的建議。

二是部分垃圾分類滯后的公共場所、商場、農貿市場等加強分類投放管理的情況,以及物業企業落實分類投放管理責任人制度等情況。

三是快遞物品和商品的包裝物、一次性用品、塑料製品等源頭減量情況。

四是濕垃圾資源化利用、濕垃圾殘液納管排放情況,原生垃圾「零填埋」落實情況。

五是推進循環經濟政策、可回收物產業化、再生利用科技創新和支撐體系建設等情況。

六是生活垃圾管理數字化監管和數字化應用場景建設等情況。

上海市綠化和市容管理局局長鄧建平在會上介紹,生活垃圾分類「三增一減」實效逐步趨於穩定,2021年1-4月,全市干垃圾控制量14249噸/日(較《上海市生活垃圾管理條例》施行前的2019年同比下降31%,較2020年同比增長13.66%),濕垃圾分類量9857噸/日(較2019年同比增長約1倍,較2020年同比增長28.6%),可回收物回收量6971噸/日(較2019年同比增長超過2倍,較2020年同比增長68.4%),有害垃圾分類量1.98噸/日(較2019年同比增長超過20倍)。

鄧建平說,《上海市生活垃圾管理條例》施行以來,全市乾濕垃圾分類實效顯著提升,近兩年分類實效保持穩定趨勢,濕垃圾分類量基本穩定在乾濕垃圾總量的40%左右;可回收物分類量基本穩定在日均6500噸以上。

目前,全市濕垃圾資源利用和干垃圾焚燒處理設施設計能力已達2.9萬噸/日,有害垃圾全面進入危險廢物處理系統。全市基本實現原生生活垃圾零填埋。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續