1批次「景戈塔」白砂糖被檢出色值不合格

原標題:1批次「景戈塔」白砂糖被檢出色值不合格

新京報訊(記者 劉歡)6月10日,新京報記者從市場監管總局官網獲悉,該局組織食品安全監督抽檢,抽取22大類食品657批次樣品,檢出19批次樣品不合格,其中,1批次「景戈塔」白砂糖被檢出色值不合格,1批次冰糖被檢出還原糖分超標。

抽檢通告顯示,標稱耿馬南華糖業有限公司生產的「景戈塔」白砂糖(50千克/袋,2020/4/3),色值檢測值為186 IU。《白砂糖》(GB/T 317—2018)中規定,一級白砂糖的色值最大值不得超過150 IU。

據悉,色值是食糖的品質指標之一,是白砂糖、綿白糖、冰糖等質量等級劃分的主要依據之一,它主要影響糖品的外觀,是雜質多寡的一種反映,也是生產工藝水平的一種體現。白砂糖中色值檢測值超標的原因,可能是生產企業關鍵工藝控制不當、食糖儲運條件不佳等。

此外,由古田縣小鍾工坊貿易有限公司委託湖北建傑商貿有限公司分裝的單晶冰糖(600g/瓶,2020/10/28),還原糖分檢出值為0.28%。而《單晶體冰糖》(QB/T 1173—2002〔2017〕)中規定,質量等級為合格的單晶體冰糖中還原糖分應≤0.12%。

市場監管總局稱,還原糖分是指具有還原性的糖類,包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖和麥芽糖等。還原糖分是食糖的品質指標之一,還原糖分高的食糖會影響產品的質量,易吸潮、不利於貯存。單晶冰糖中還原糖分檢測值不合格的原因,可能是原料純度不高、生產工藝控制不當等原因造成的,也可能與運輸、儲存條件控制不當等有關。

新京報記者 劉歡

編輯 李嚴 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續